Всякая коммерческая деятельность обретает организованный характер, если осуществляется целенаправленно и по плану. Поэтому разработка и установление целей деятельности любой организации в качественном и количественном выражении представляются весьма важными задачами, подлежащими решению.
Чаще всего организации заботятся об установлении целей своих бизнес-процессов, обеспечивающих прибыль и возможность развития. Но не менее важным является постановка целей организации в отношении тех сторон ее деятельности, которые напрямую не способствуют прибыльности, но осуществляются по требованиям государства, общества или отдельных групп потребителей.
К числу таких сторон деятельности железнодорожных транспортных организаций и крупнейшей из них в Российской Федерации — ОАО «РЖД» относится обеспечение безопасности движения поездов. Но если установление целей в области достижения тех или иных размеров перевозок грузов и пассажиров на железных дорогах является достаточно отработанной процедурой (научное планирование таких размеров как на среднесрочный, так и на долгосрочный период осуществлялось на протяжении большинства лет ХХ в. и в последние годы), то цели в области безопасности в лучшем случае ограничивались качественными требованиями: «повысить», «улучшить» и т.п.
Естественно, что с развитием общества растут требования к состоянию безопасности, так как возрастает ценность жизни каждого пассажира и работника железнодорожного транспорта, а также стоимость перевозимых грузов, что вызывает готовность такого общества оплачивать дополнительные расходы на обеспечение повышенного уровня безопасности (через увеличение соответствующей составляющей тарифов). Поэтому в стране, претендующей на создание развивающейся экономики и развивающегося общества в целом, обычно ставятся стратегические цели непрерывного улучшения состояния безопасности.
При этом степень повышения уровня безопасности должна устанавливаться не волевым решением (как бы ни хотелось руководству организации иметь как можно лучшие показатели в этой области), а исходя из оценки, с одной стороны — ресурсных возможностей организации, с другой — потребностей и степени терпимости общества, с последующей оценкой степени возрастания этих потребностей и терпимости. Соответствующий подход отражен в национальном стандарте ГОСТ Р 51898– 2002 [1], разработанном с учетом Руководства ИСО/МЭК 51:1999 «Аспекты безопасности. Руководящие указания по включению их в стандарты».