Несмотря на автоматизацию производственных процессов, человек был и остается их постоянным участником, одновременно являясь самым уязвимым звеном любого технологического процесса. Именно поэтому особое внимание уделяется минимизации рисков и потерь от несчастных случаев, причиной которых является человеческий фактор. В статье рассматривается пример использования «Методики оценки влияния человеческого фактора на возникновение случая травмы на производстве и определения доли ответственности причастных работников к этому событию», рекомендуемой к применению в холдинге «РЖД», в процессе подготовки к будущей профессиональной деятельности в образовательных учреждениях.
О соблюдении правил пожарной безопасности на железнодорожном транспорте, возможных причинах пожаров, о препятствиях, которые могут возникнуть при тушении пожаров, и о мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности.
Одним из важных аспектов безопасности проезда пассажиров на железнодорожном транспорте является обеспечение их полноценным питанием. Статья посвящена правильной организации питания пассажиров на железной дороге.
Приведен комментарий к ст. 20 гл. 4 действующей редакции Федерального закона от 10 января 2003 г. № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» с изменениями и дополнениями от 2014 г.
Рассмотрены понятие, цели и задачи, а также методы оказания первой психологической помощи людям, пострадавшим во время возникновения чрезвычайных ситуаций, применимые, в частности, при авариях, катастрофах и других происшествиях на железной дороге.
Изложены общие меры безопасности, которые необходимо соблюдать сотрудникам на железной дороге, описаны опасные и вредные производственные факторы, порядок расследования несчастных случаев и порядок их оформления и др.
О профессии «инженер по эксплуатации железных дорог», ее особенностях, плюсах и минусах, необходимых качествах, которыми должен обладать такой специалист.
Рассказано, как была организована служба неразрушающего контроля и технической диагностики на производственных предприятиях и железнодорожном транспорте в СССР. Многое из этого может быть полезно и в наши дни.