По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.467

Оценка и анализ случаев травматизма на железнодорожном транспорте

Куликова Е. А. канд. пед. наук, доцент, Уральский государственный университет путей сообщения (УрГУПС), каф. «Электроснабжение транспорта» 620034, г. Екатеринбург, ул. Колмогорова, д. 66, E-mail: kulikova.elena@mail.ru
Путякова А. Д. студентка, Уральский государственный университет путей сообщения (УрГУПС), каф. «Электроснабжение транспорта» 620034, г. Екатеринбург, ул. Колмогорова, д. 66, E-mail: aly-put@yandex.ru

Несмотря на автоматизацию производственных процессов, человек был и остается их постоянным участником, одновременно являясь самым уязвимым звеном любого технологического процесса. Именно поэтому особое внимание уделяется минимизации рисков и потерь от несчастных случаев, причиной которых является человеческий фактор. В статье рассматривается пример использования «Методики оценки влияния человеческого фактора на возникновение случая травмы на производстве и определения доли ответственности причастных работников к этому событию», рекомендуемой к применению в холдинге «РЖД», в процессе подготовки к будущей профессиональной деятельности в образовательных учреждениях.

Литература:

1. ГОСТ Р 54505–2011 «Безопасность функциональная. Управление рисками на железнодорожном транспорте».

2. Ефремова Л. В. Расследование и учет несчастных случаев. Производственный травматизм на ВСЖД [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://dprof38. ru/files/2014/06/Ефремова-Л. В.-Расследование-и-учет-несчастных-случаев.-Производственный-травматизм-на-ВСЖД.pdf (Дата обращения: 19.01.17).

3. Куликова Е. А. Психология безопасности − необходимый компонент качественной подготовки специалиста для транспортной отрасли // Гуманитарные научные исследования. − 2016. − № 9 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// human.snauka.ru/2016/09/16588.

4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 №197-ФЗ [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_ LAW_34683/ (Дата обращения: 19.01.17).

5. Постановление Минтруда России от 24.10.2002 № 73 (ред. от 14.11.2016) «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях» (Зарегистрировано в Минюсте России 05.12.2002 № 3999) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39925/ (Дата обращения: 20.01.17).

6. Методика оценки влияния человеческого фактора на возникновение случая травмы на производстве и определения доли ответственности причастных работников к этому событию. Утверждена распоряжением ОАО «РЖД» от 28.11.2014 №2777р. — М.: ОАО «РЖД», 2014.

Железнодорожный транспорт в России занимает первое место по грузообороту и второе место по пассажирообороту среди всех видов транспорта. Основные преимущества железнодорожных перевозок — безопасность движения, возможность транспортировки грузов и перевозки пассажиров практически при любых погодных условиях, высокая провозная способность железнодорожных линий, невысокая стоимость перевозок по сравнению с другими видами транспорта. Но в то же время железнодорожный транспорт является источником повышенной опасности, в том числе и для работников холдинга «РЖД». Снижение вероятности возникновения транспортных происшествий и предотвращение или сокращение гибели и травматизма людей — основные задачи обеспечения безопасности и управления рисками на железнодорожном транспорте [1].

Риску производственного травматизма подвергаются работники на любых рабочих местах. Безопасность может быть гарантирована осведомленностью о грозящих опасностях и своевременной защитой от них [2].

Практика показывает, что большинство несчастных случаев происходит по вине человека. Обучение — один из основных элементов в системе мер, направленных на решение актуальной для транспортной отрасли проблемы − повышение безопасности производственной деятельности. Знания, получаемые в процессе обучения, повышают уровень информированности конкретного лица, позволяя снизить уровень неопределенности деятельности, а следовательно, и уровень риска [3].

Международная организация труда с целью предотвращения несчастных случаев обозначила некоторые факторы отклонения от обычных приемов работы:

1) техническое оборудование. Например, отсутствие оборудования, или его неудачная конструкция, или неправильная эксплуатация ведут к последовательности неожиданных событий, которые в результате заканчиваются несчастными случаями.

Источниками опасности могут быть:

• движущие части машин и механизмов;

• различные подъемно-транспортные устройства и перемещаемые грузы;

• незащищенные подвижные элементы производственного оборудования;

Для Цитирования:
Куликова Е. А., Путякова А. Д., Оценка и анализ случаев травматизма на железнодорожном транспорте. Безопасность и охрана труда на железнодорожном транспорте. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала