Железнодорожный транспорт в России занимает первое место по грузообороту и второе место по пассажирообороту среди всех видов транспорта. Основные преимущества железнодорожных перевозок — безопасность движения, возможность транспортировки грузов и перевозки пассажиров практически при любых погодных условиях, высокая провозная способность железнодорожных линий, невысокая стоимость перевозок по сравнению с другими видами транспорта. Но в то же время железнодорожный транспорт является источником повышенной опасности, в том числе и для работников холдинга «РЖД». Снижение вероятности возникновения транспортных происшествий и предотвращение или сокращение гибели и травматизма людей — основные задачи обеспечения безопасности и управления рисками на железнодорожном транспорте [1].
Риску производственного травматизма подвергаются работники на любых рабочих местах. Безопасность может быть гарантирована осведомленностью о грозящих опасностях и своевременной защитой от них [2].
Практика показывает, что большинство несчастных случаев происходит по вине человека. Обучение — один из основных элементов в системе мер, направленных на решение актуальной для транспортной отрасли проблемы − повышение безопасности производственной деятельности. Знания, получаемые в процессе обучения, повышают уровень информированности конкретного лица, позволяя снизить уровень неопределенности деятельности, а следовательно, и уровень риска [3].
Международная организация труда с целью предотвращения несчастных случаев обозначила некоторые факторы отклонения от обычных приемов работы:
1) техническое оборудование. Например, отсутствие оборудования, или его неудачная конструкция, или неправильная эксплуатация ведут к последовательности неожиданных событий, которые в результате заканчиваются несчастными случаями.
Источниками опасности могут быть:
• движущие части машин и механизмов;
• различные подъемно-транспортные устройства и перемещаемые грузы;
• незащищенные подвижные элементы производственного оборудования;