Перед животноводством Якутии стоит задача укрепления кормовой базы путем поверхностного и коренного улучшения лугов и пастбищ, повышения общей культуры ведения отрасли, товарности и эффективности продукции. Для повышения рентабельности ведения животноводства в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах должны быть организованы: полноценное зимнее кормление и максимальное использование летнего пастбищного содержания скота (60 % годового удоя молока, 65 % прироста живой массы молодняка); внедрение искусственного осеменения (удои молока повышаются на 400–500 кг); скармливание концентрированных кормов 1,5–2,0 кг/сут; интенсификация выращивания ремонтных телок (суточный 500–600 г прирост живой массы); специализация хозяйств. В статье отражены состояние и направление производственной деятельности крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств Якутии. Даны технологические рекомендации для хозяйств по производству молока и мяса, указана последовательность системы хозяйствования. Описан опыт организации технологического потока производства молока, охлаждения свежевыдоенного молока в некоторых индивидуальных хозяйствах. В условиях республики уже есть опыт получения удоев от 1 коровы 2800–3000 кг молока. Для этого требуется скармливать на 1 корову кормов общей питательностью 30,0–33,0 ц корм. ед., в том числе в зимне-стойловый период 20,0–24,0 ц. Сена, силоса и сенажа необходимо скармливать 22,0–33,0 ц и концентрированных кормов — не менее 7,5–9,0 ц. При таком уровне и типе кормления суточный удой коров составляет 10–13 кг молока при расходе на 1 кг молока 1,2–1,3 корм. ед. Для производства говядины нужно реализовать скот на мясо в возрасте 16–18 мес. при достижении средней живой массы 350–400 кг, а после интенсивного откорма — 430–450 кг. При этом затраты корма на 1 кг прироста живой массы скота можно снизить до 8–9 корм. ед.