Устойчивость грамотрицательных патогенных бактерий к антибиотикам β-лактамного ряда — карбапенемам связана со способностью бактерий продуцировать карбапенемазы. Актуальной задачей является определение карбапенем-устойчивых микроорганизмов для контроля распространения резистентных штаммов и проведения эффективной фармакотерапии. Представлены результаты разработки молекулярно-диагностических методов, в том числе с использованием полимеразной цепной реакции, для выявления карбапенем-устойчивых бактерий Klebsiella pneumoniae. Создана мультиплексная ПЦР тест-система для обнаружения карбапенем-устойчивой K. pneumoniae, продуцирующей карбапенемазы типов KPC и OXA48-like. Тест-система характеризуется высокой специфичностью и чувствительностью, удобством работы, быстрым временем анализа (до 3 часов). Ее внедрение в клинико-диагностическую практику перспективно в плане повышения качества бактериологических исследований.
Резинка жевательная лекарственная — удобная для применения лекарственная форма, позволяющая расширить ассортимент лекарственных средств, обеспечить приверженность лечению пациентов и продлить патентную защиту на известные наименования лекарственных препаратов. В данной статье описываются технологические свойства основы для жевательных резинок Health in Gum®, которая обеспечивает получение жевательных резинок лекарственных при минимальном добавлении вспомогательных веществ путем прямого прессования.
Проведено изучение технологических свойств вспомогательного вещества EMDEX® (JRS, Германия), на основании чего сделан вывод о перспективе его использования в технологии таблеток жевательных.
Обеспечение адресности доставки лекарственных средств является наиболее перспективным и изучаемым направлением в фармации. В случае лечения воспалительных процессов эта задача может быть решена путем создания наноструктур, способных накапливаться в очаге воспаления. Описаны результаты исследований по созданию полимерных наночастиц с инкапсулированной внутрь фармацевтической субстанцией гимантана, обладающей местным противовоспалительным эффектом.
Целенаправленная разработка специальных методик для включения в монографии, регламентирующие качество препаратов дарунавира, позволяет избежать использования в процессе анализа дорогостоящих импортных стандартных образцов. В публикации представлена методика, не требующая использования стандартных образцов дарунавира, поскольку величина удельного показателя поглощения дарунавира (Аr) в среде растворения определена экспериментально с точностью, обеспечивающей возможность ее постоянного использования как константы при спектрофотометрическом определении концентрации дарунавира в среде растворения с регламентированным значением рН, равным 3. При этом в испытуемые растворы при их приготовлении вводили метанол (2 % по объему).
Фармацевтическая разработка — раздел, входящий в общий технический документ и отражающий жизненный цикл производства лекарственных средств от выбора фармацевтической субстанции до совместимости компонентов готовой лекарственной формы. В данной статье показано применение представленной концепции к разработке лиофилизата ГК-2 для приготовления раствора для внутривенных инъекций. Показаны критические параметры качества, контрольные точки и взаимосвязь с технологическими процессами, происходящими во время лиофилизации модельных составов с фармацевтической субстанцией ГК-2.
Были подобраны оптимальные условия для получения гомогенных нанодисперсий конъюгатов липоевой кислоты на основе Плюроника Ф68 (1,8 %) с размером частиц, не превышающим 400 нм, и характеризующиеся 97 ± 2 % эффективностью включения субстанций в наночастицы. Исключением являлась гетерогенная (индекс полидисперсности ИП > 0,3) нанодисперсия с производным липоевой кислоты и мио-инозита на основе фосфатидилхолина (С = 3 мг/мл), состоящая из двух фракций частиц: 20–70 нм (27 %) и 122–212 нм (73 %). Необходимо отметить, что нанодисперсии с конъюгатами липоевой кислоты на основе Ф68 были стабильными по сравнению с нанодисперсиями на основе фосфатидилхолина, содержащими конъюгат липоевой кислоты с мио-инозитом. Методом люминолзависимой хемилюминесценции установлено, что нанодисперсии, содержащие конъюгаты липоевой кислоты, подавляют образование активных форм кислорода в нейтрофилах, предварительно активированных форболом-12-миристат-13-ацетатом.
Проведен синтез металлсодержащих полимерных суспензий методом затравочной полимеризации, проводимой на предварительно полученных полимерных частицах при различном соотношении стирол/метилметакрилат цинка. Отмечается возможность получения частиц сферической формы с узким распределением по размерам, содержащих ионы цинка на поверхности. Полученные полимерные микросферы обладают необходимыми свойствами, дающими возможность использовать их в иммунодиагностических исследованиях.
На протяжении 100 лет фармацевтическая промышленность активно разрабатывает и производит ферментные препараты, полученные на основе животного, микробного и растительного сырья. В медицине ферментные препараты применяют при нарушении пищеварения, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Это препараты, включающие в себя комплекс панкреатических ферментов: липазу, амилазу и протеазу. Однако при получении комплекса панкреатических ферментов возникает трудность: необходимо предотвратить расщепление ферментов протеазой, иначе весь комплекс ферментов инактивируется. В статье рассматривается возможный путь решения этой проблемы.
В статье изложены результаты исследований химического состава коры и листьев черемухи обыкновенной (Padus avium Mill.), произрастающей в Московской области. Исследования проводились методом тонкослойной хроматографии и при помощи качественных реакций. В результате исследования было подтверждено присутствие флавоноидов и полифенольных соединений в листьях и коре черемухи обыкновенной.
Орех серый (Juglans cinerea L.) — представитель семейства Juglandaceae. Широко применяется в качестве ценного сырья в деревообрабатывающей промышленности, а также является перспективным видом официнального лекарственного растительного сырья, препараты которого оказывают противомикробное, общеукрепляющее действие. Вопрос подтверждения подлинности лекарственного растительного сырья ореха серого изучен недостаточно и основывается лишь на морфологических особенностях растения, поэтому остается актуальным направлением. Люминесцентный анализ как один из современных и перспективных методов подтверждения подлинности лекарственного растительного сырья позволяет детектировать локализацию вторичных метаболитов, имеющих диагностическое значение. Был проведен люминесцентный анализ коры ореха серого и выявлены селективные признаки изучаемого лекарственного растительного сырья. Полученные данные позволят переработать и дополнить имеющийся раздел «Микроскопические признаки» для включения в проект фармакопейной статьи на перспективное лекарственное растительное сырье «Ореха кора».
Проведен подбор оптимальных условий экстрагирования биологически активных веществ из листьев датиски коноплевой. Использованы два метода экстрагирования: ремацерация (в качестве контроля) и вортексирование. Определены параметры экстрагирования: экстрагент, продолжительность экстрагирования, соотношение сырья и экстрагента. При подборе оптимальных условий установлено, что при ремацерации и вортексировании оптимальным экстрагентом является 70 %-ная водно-этанольная смесь. Установлены оптимальные параметры экстрагировния при использовании вортексирования: 70 %-ная водно-этанольная смесь, соотношение сырья и экстрагента 1:300, продолжительность экстрагирования — 13 минут.
Адаптогены — вещества природного и синтетического происхождения, традиционно применяются с целью профилактики и коррекции стрессовых состояний и повышения устойчивости к разного рода неблагоприятным воздействиям на человека. Наиболее популярны адаптогены растительного происхождения. Перспективным источником адаптогенов являются растения, содержащие фармакологически активные компоненты — фитоэкдистероиды, к которым относится 20-гидроксиэкзидон. С использованием ВЭЖХ-МС, ВЭЖХ разработан метод выделения из растительного сырья (шпинат и др.) и количественного определения 20-гидроксиэкзидона и его структурного изомера 25S-инокостерона. Разработанный метод позволяет определять фитоэкдистероиды в жидких и сухих экстрактах с высокой селективностью в широком диапазоне концентраций и может быть использован для оценки содержания этих активных компонентов в экстрактах различных растений.
Проведен подбор оптимальных параметров экстрагирования биологически активных веществ из листьев мордовника шароголового. Использованы два метода экстрагирования: трехкратная мацерация с нагреванием и Vortex-экстрагирование. Исследовали технологические параметры: вид и состав экстрагента, продолжительность экстрагирования, соотношение сырья и экстрагента. При подборе оптимальных условий установлено, что при трехкратной мацерации с нагреванием и Vortexэкстрагировании оптимальным экстрагентом является водно-спиртовая смесь с содержанием этанола 70 %. Методом вортексирования определено оптимальное соотношение сырья и экстрагента (1:200) и продолжительность экстрагирования — 15 минут. Контроль процесса экстракции вели по выходу флaвоноидов (в пересчете на рутин), дубильных веществ (в пересчете на танин), фенoлкарбоновых кислот (в пересчете на хлорoгеновую кислоту), кумаринов (в пересчете на умбеллиферон).