В настоящее время в условиях увеличения количества новых материалов, используемых в промышленном производстве и обладающих сенсибилизирующим и раздражающим действием на организм работающих (промышленная пыль, газы, аэрозоли, вещества токсико-аллергенного действия), наблюдается рост числа больных профессиональными аллергическими заболеваниями, в том числе больных профессиональной бронхиальной астмой [1–5]. Развитие и прогрессирование профессиональной бронхиальной астмы определяется реакцией организма на воздействие респираторных агентов, при этом реакция носит иммуноопосредованный и генетически обусловленный характер, приводя к манифестации болезни по различным фенотипическим вариантам, имеющим особенности реализации иммунологических механизмов клинического развития, прогрессирования, фармакологической коррекции [6–11]. Всё это определяет актуальность изучения клинических особенностей, иммунологического профиля и генетико-биохимических механизмов при различных фенотипах профессиональной бронхиальной астмы [12–18].
Цель исследования — определение клинических, иммунологических и генетических маркёров риска развития различных фенотипов профессиональной бронхиальной астмы в условиях воздействия промышленных агентов раздражающего и сенсибилизирующего действия.
Исследование проведено на базе кафедры профессиональных болезней и клинической фармакологии имени ЗДН РФ, профессора Косарева В.В. ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России и отделения профпатологии областного центра профпатологии ГБУЗ СО «Самарская городская больница № 5». В исследование включены 170 больных с различными фенотипами (ФТ) профессиональной бронхиальной астмы (ПрБА), в том числе 42 пациента с аллергическим фенотипом (АФТ), 36 человек с неаллергическом фенотипом (НАФТ), 58 человек с ПрБА в сочетании с профессиональной хронической обструктивной болезнью легких (ПХОБЛ), 34 человека с ПрБА в сочетании с метаболическим синдромом (МТ синдромом). В группу контроля (ГК) вошли 50 условно здоровых человек.