Изучено влияние четырех существующих
(ОА-контроль, ОА+1-МЦП, УЛО-контроль, УЛО+1-МЦП)
и двух инновационных технологий хранения
плодов (ДРА-контроль, ДРА+1-МЦП) на
лежкоспособность шести сортов яблони ЦФО и
ЮФО. Полученные знания легли в основу
разработки эффективной системы
круглогодичного хранения плодов яблони,
позволяющей обеспечивать регулярные
поставки населению свежих
высококачественных плодов вплоть до нового
урожая.
Современные методы (обработка 1-МЦП) и
способы хранения (УЛО, ДСА) обеспечивают
сохранение качества плодов, защиту от
заболеваний. Высокая стоимость
оборудования, дополнительная химическая
нагрузка, невозможность исключения загара
у некоторых сортов обусловливают поиск
новых технологических решений. Поглощение
(масляный фильтр, адсорбер) либо окисление
α-фарнезена в атмосфере хранения
(катализатор) открывают возможности
разработки нового нехимического метода
защиты плодов от загара.