Яблоня (Malus × domestica Borkh.) относится к числу самых распространенных плодовых культур в мире. Плоды яблони являются богатым источником БАВ, включая витамины, органические кислоты, фенольные соединения и антиоксиданты [1, 6], и поэтому занимают важное место в рационе питания человека. Обеспечение населения свежими качественными плодами в течение круглого года — это одна из базовых составляющих концепции здорового питания. В связи с этим формирование системы производства, хранения и доведения до потребителя высококачественной плодовой продукции является стратегически важной задачей отрасли садоводства.
Разработке прогрессивных методов хранения плодов яблони посвящены многолетние российские и зарубежные исследования. Благодаря усилиям ученых ФНЦ им. И. В. Мичурина и сотрудников ООО «ФитомагИнтер» была разработана и широко внедрена в производство технология хранения плодов яблони в регулируемой атмосфере с ультранизким содержанием кислорода (УЛО) в сочетании с послеуборочной обработкой ингибитором этилена — 1МЦП. В настоящее время технология УЛО+1-МЦП успешно применяется во многих крупных садоводческих предприятиях России и позволяет эффективно хранить плоды многих зимних сортов яблони в течение 6–9 месяцев [2]. Однако данная технология не решает проблему круглогодичного обеспечения населения отечественными высококачественными плодами, не исключает риски развития загара у отдельных сортов (Ветеран, Синап Орловский, Куликовское, Беркутовское и др.), может увеличивать степень проявления подкожной пятнистости, усиливать развитие диффузного побурения кожицы (Голден Делишес, Гренни Смит и др.), внешних и внутренних СО2 -повреждений, низкотемпературного разложения [5].
Согласно современным представлениям о здоровом питании, повышенный интерес вызывает органическое садоводство с минимизацией химических обработок на этапе выращивания плодов и их исключения при хранении. В связи с этим особый интерес приобретает разработка инновационной технологии хранения в динамичной регулируемой атмосфере, ДРА (без обработки 1-МЦП), основанной на хранении плодов при минимально допустимом уровне кислорода, динамически адаптируя его концентрацию в зависимости от физиологической реакции плодов. По результатам исследований ДРА способствует лучшему сохранению качества продукции и позволяет уменьшить развитие многих экономически значимых физиологических расстройств при хранении, таких как загар, подкожная пятнистость и др. [7].