По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 634.11:631.563

Система круглогодичного хранения плодов яблони

Гудковский В. А. акад. РАН, д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина», г. Мичуринск
Кожина Л. В. канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина», г. Мичуринск
Назаров Ю. Б. канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр., ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина», г. Мичуринск
Сутормина А. В. канд. с.-х. наук, науч. сотр., ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина», г. Мичуринск

Изучено влияние четырех существующих (ОА-контроль, ОА+1-МЦП, УЛО-контроль, УЛО+1-МЦП) и двух инновационных технологий хранения плодов (ДРА-контроль, ДРА+1-МЦП) на лежкоспособность шести сортов яблони ЦФО и ЮФО. Полученные знания легли в основу разработки эффективной системы круглогодичного хранения плодов яблони, позволяющей обеспечивать регулярные поставки населению свежих высококачественных плодов вплоть до нового урожая.

Литература:

1. Гудковский В. А. и др. Высокоточные технологии хранения плодов яблони — основа обеспечения их качества (достижения, задачи на перспективу) // Достижения науки и техники АПК. — 2019. — Т. 33. — №. 2. — С. 61–67.

2. Гудковский В. А., Кожина Л. В., Сутормина А. В., Назаров Ю. Б. Достижения, проблемы длительного хранения плодов яблони и новые возможности их решения (обзор) // Современное состояние садоводства Российской Федерации, проблемы отрасли и пути их решения. — 2020. — С. 126–140.

3. Ракитин В. Ю. Определение газообмена и содержания этилена, двуокиси углерода и кислорода в тканях растений / В. Ю. Ракитин, Л. Ю. Ракитин // Физиология растений. — М.: Наука, 1986. — Т. 33. — Вып. 2. — С. 403–413.

4. Морозова Н. П. Спектрофотометрическое определение содержания α-фарнезена и продуктов его окисления в растительном материале / Н. П. Морозова, Е. Г. Салькова // Биохимические методы. — М.: Наука, 1980. — С. 107–112.

5. de Freitas S. T., Pareek S., ed. Postharvest physiological disorders in fruits and vegetables. — CRC Press, 2019. — 824 р.

6. Mditshwa A., Fawole O. A., Opara U. L. Recent developments on dynamic controlled atmosphere storage of apples — A review // Food packaging and shelf life. — 2018. — V. 16. — P. 59–68.

7. Thewes F. R., Both, V., Brackmann, A., Weber, A., de Oliveira Anese R. Dynamic controlled atmosphere and ultralow oxygen storage on Gala mutants quality maintenance // Food Chemistry. — 2015. — V. 188. — P. 62–70.

Яблоня (Malus × domestica Borkh.) относится к числу самых распространенных плодовых культур в мире. Плоды яблони являются богатым источником БАВ, включая витамины, органические кислоты, фенольные соединения и антиоксиданты [1, 6], и поэтому занимают важное место в рационе питания человека. Обеспечение населения свежими качественными плодами в течение круглого года — это одна из базовых составляющих концепции здорового питания. В связи с этим формирование системы производства, хранения и доведения до потребителя высококачественной плодовой продукции является стратегически важной задачей отрасли садоводства.

Разработке прогрессивных методов хранения плодов яблони посвящены многолетние российские и зарубежные исследования. Благодаря усилиям ученых ФНЦ им. И. В. Мичурина и сотрудников ООО «ФитомагИнтер» была разработана и широко внедрена в производство технология хранения плодов яблони в регулируемой атмосфере с ультранизким содержанием кислорода (УЛО) в сочетании с послеуборочной обработкой ингибитором этилена — 1МЦП. В настоящее время технология УЛО+1-МЦП успешно применяется во многих крупных садоводческих предприятиях России и позволяет эффективно хранить плоды многих зимних сортов яблони в течение 6–9 месяцев [2]. Однако данная технология не решает проблему круглогодичного обеспечения населения отечественными высококачественными плодами, не исключает риски развития загара у отдельных сортов (Ветеран, Синап Орловский, Куликовское, Беркутовское и др.), может увеличивать степень проявления подкожной пятнистости, усиливать развитие диффузного побурения кожицы (Голден Делишес, Гренни Смит и др.), внешних и внутренних СО2 -повреждений, низкотемпературного разложения [5].

Согласно современным представлениям о здоровом питании, повышенный интерес вызывает органическое садоводство с минимизацией химических обработок на этапе выращивания плодов и их исключения при хранении. В связи с этим особый интерес приобретает разработка инновационной технологии хранения в динамичной регулируемой атмосфере, ДРА (без обработки 1-МЦП), основанной на хранении плодов при минимально допустимом уровне кислорода, динамически адаптируя его концентрацию в зависимости от физиологической реакции плодов. По результатам исследований ДРА способствует лучшему сохранению качества продукции и позволяет уменьшить развитие многих экономически значимых физиологических расстройств при хранении, таких как загар, подкожная пятнистость и др. [7].

Для Цитирования:
Гудковский В. А., Кожина Л. В., Назаров Ю. Б., Сутормина А. В., Система круглогодичного хранения плодов яблони. Главный агроном. 2024;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: