Непомерная конкуренция в современном
спорте, поиск новых средств и методов для
достижения результатов спортсменов
заставляют всех, кто прямо или косвенно
влияет на этот результат, искать новые
методы воздействия на организм человека.
Появление современных поколений
тренажерных устройств, которые по замыслу
разработчиков направлены на улучшение
физической формы занимающихся спортом,
нацеливает тренеров на поиск более новых и
функционально совершенных тренажеров для
использования их в процессе тренировки.
Широкое распространение при подготовке
спортсменов различных видов спорта получил
дыхательный тренажер Elevation Training Mask 2.0.
Предполагается, что тренажер через
увеличение сопротивления дыханию
имитирует гипоксические условия, повышает
нагрузку на дыхательные мышцы и, как
следствие, способствует росту аэробной
подготовленности. Целью настоящего
исследования было изучение острых эффектов
данного тренажера, показателей
метаболического стресса и их влияния на
аэробную работоспособность при выполнении
стандартного упражнения.
В отличие от сложившегося представления о
том, что аэробная работа уменьшает
физиологический поперечник скелетных мышц,
а силовая, напротив, увеличивает, в данной
работе показано, что и нагрузки с
отягощениями, и упражнения циклического
характера являются средствами
рекрутирования мышечного волокна, а
интенсивность упражнений (метод или
методика) позволяет запускать все стимулы
мышечного роста. Аэробные упражнения,
выполняемые неравномерным методом с
правильно подобранной интенсивностью,
приводят к гипертрофии скелетных мышц
сопоставимо с силовыми тренировками. Для
построения тренировочных сессий было
разработано уравнение, которое помогает
прогнозировать мощность педалирования на
уровне VO2max при работе на велоэргометре и
имеет высокую корреляцию с результатами
прямого метода измерения, а сам подход
обладает рядом преимуществ перед
дорогостоящими процедурами тестирования.
Чрезмерное потребление добавленных
сахаров в рацион питания все больше
связывают с проблемами со здоровьем,
включая кариес зубов, ожирение, диабет и
сердечно-сосудистые заболевания. Это
побудило ученых в области пищевых
продуктов разработать альтернативные
варианты, которые позволят сократить или
заменить сахар предпочтительно без ущерба
для вкуса и здоровья человека. В данном
исследовании изучается инсулиновый отклик
на прием природных и синтетических
сахарозаменителей.