Исторически считалось, что аэробные упражнения оказывают минимальное влияние на массу скелетных мышц, и поэтому по данному вопросу, по сравнению с результатами изучения влияния на мышечное волокно силовых упражнений, количества научных исследований на сегодня недостаточно для формирования единой обоснованной позиции авторов.
В своем историческом обзоре по силовому тренингу W. J. Kraemer и соавторы [30] показали, как развивалась научная мысль по влиянию аэробной работы на гипертрофию рабочих мышц. После появления в 80-х гг. минувшего столетия ряда работ в теории и практике силовой подготовки произошло четкое разделение тренировочных методов: силового тренинга (strength training) и тренинга выносливости (endurance training) [13, 23]. Здесь следует сделать оговорку: исследователи понимают, что существуют различные классификации физических упражнений, например, по биомеханическому признаку, по энергетической стоимости, типу мышечных сокращений, режиму энергообеспечения и пр. Однако попытка спортивных биохимиков провести демаркационную линию между аэробной и анаэробной работой не увенчалась успехом, поскольку современные данные показывают, что анаэробный гликолиз и образование лактата в организме человека происходят и в полностью аэробных условиях [3, 5].
Исходя из этого, нами в данной работе предпринята попытка сравнения эффективности влияния на перестройку мышечного волокна упражнений, выполняемых с помощью различных, часто противопоставляемых друг другу тренировочных средств — упражнений, выполняемых на тренажере для так называемой циклической аэробной работы (велотренажер), и упражнений силового характера со штангой. В рисунках к визуальному пониманию процессов, происходящих во время симультанной работы, обычно используют два символа: гантели и велосипед [10]. Согласно данным недавнего мета-анализа, проведенного Z. Murlasits и соавторами [34], нужно полагать, что, если основной целью является увеличение мышечной силы нижней части тела, настоятельно рекомендуется выполнять силовое упражнение перед тренировкой на выносливость при симультанной тренировочной программе, т. е. в развитии силы мышц также происходит разделение на силовую работу и конкурирующую тренировку выносливости. В мышлении тренеров, биологов и специалистов спортивной медицины символы «штанга/гантели» и «велосипед» как никогда начинают носить абсолютно противоположные значения, если речь заходит о достижении мышечной гипертрофии. Стоит ли разделять эти символы и идентичны ли стимулы от этих тренажеров для скелетных мышц?