В отремонтированном зале торжественных обрядов районного Дома культуры Смоленского района (посёлок Пригорское) Смоленской области сотрудниками отдела ЗАГС администрации муниципального образования проведён обряд имянаречения новорождённой, родившейся 28 мая 2019 года.
Демографическая яма, в которую предсказуемо попала Россия, не даёт покоя политикам и государственникам: как решать стоящие перед страной задачи, если население убывает, а в ряде центральных регионов депопуляция набирает угрожающую скорость? Как известно, на многодетность женщины решаются охотнее, если уверены в своём избраннике и стабильном будущем рождённых детей. А это традиционно достигалось в зарегистрированном браке. Выходит, даже мода на официальную регистрацию может стать триггером для решения этой проблемы?
В России придумали новый вид алиментов, законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Согласно задумке, разведённых родителей хотят обязать дополнительно оплачивать ребёнку жильё.
По данным Росстата, число родившихся в России в прошлом году стало минимальным за последние 12 лет. Среди аутсайдеров по снижению рождаемости среди всех субъектов Российской Федерации — Подмосковье и Орловская область, — об этом рассказала Уполномоченный при президенте по правам ребёнка Анна Кузнецова, сообщает РБК.
Региональные органы ЗАГС совместно с Центром социологических исследований Астраханского государственного университета проводят тематический опрос в рамках Года здоровья — 2019. Он посвящён изучению особенностей самосохранительного поведения жителей Астраханской области.
В Северной Осетии — Алании набирает популярность практика смены имён. «Только в прошлом году имя сменили 510 человек», — сообщили в управлении ЗАГС республики.
В Пермском крае стартовала акция «Подарок новорождённому». В некоторых самодостаточных регионах России эта акция проходит уже не первый год, где-то только планируется.
На Ставрополье 1 июня открыли сезон свадеб. В прошлом году старт свадебному сезону на Ставрополье был дан в Кавказских Минеральных Водах, в городе-курорте Железноводске.
Реализация государственной политики в области поддержки материнства и детства — одна из важнейших задач органов ЗАГС Астраханской области. Поэтому их сотрудники уже традиционно приурочили ряд своих мероприятий к Международному дню защиты детей.
Очередное мероприятие в рамках проекта «Азбука правового просвещения» провели сотрудники отдела ЗАГС по Володарскому району Астраханской области. Оно получило название «Права, обязанности, ответственность — от рождения до совершеннолетия».
В Колумбии (город Барранкилья) женщина поймала на измене в мотеле своего мужа. Он раскаялся, просил жену простить его и согласился на любое унизительное наказание, которое та придумает, сообщает The Sun.
Жених был в синих шортах. Гости сидели в палате, а в коридоре вытягивал шеи любопытный медперсонал и пациенты (кто мог ходить, конечно). Так в отделении травматологии медсанчасти Иркутска вступили в брак двое влюблённых.
Увеличилось количество обращений граждан в отделы записи актов гражданского состояния по вопросу выдачи повторных свидетельств всех видов, в том числе и о рождении. В некоторых записях актов о рождении отсутствуют графы «отчество» и «место рождения» ребёнка в связи с тем, что на момент регистрации рождения бланк записи акта не предусматривал указанные графы.
В Новоселицком районе состоялся круглый стол «Об актуальных вопросах реализации Федерального закона от 23 июня 2016 г. № 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния"». Руководители региональных управлений ЗАГС воспользовались общим сбором на студенческую гуманитарную конференцию, традиционно из года в год проходящую под эгидой Управления ЗАГС Ставропольского края, чтобы обсудить «наболевшее».
Накануне Международного дня защиты детей в рамках проекта «Азбука семейного воспитания» отдел ЗАГС по Приволжскому району принимал юных гостей — участников конкурса «Поэтический кросс».
В Самаре прошёл молодёжный диалоговый марафон, посвящённый семейным ценностям. В этом году Международный день семьи был отмечен необычным мероприятием, собравшим во Дворце бракосочетания Самары более двухсот гостей для диалога о семейных ценностях. Управлением ЗАГС Самарской области был организован non-stop «О семье» — непрерывный марафон для общения в разных аудиториях с участием представителей органов государственной власти, экспертов, психологов. Он продлился девять часов, эксперты работали на шести площадках.
Этой весной во Дворце бракосочетания специалисты отдела по регистрации заключения брака Комитета ЗАГС Тулы совместно с управлением культуры и туризма администрации города и при участии свадебных специалистов провели информационноразвлекательное мероприятие для будущих молодожёнов «Помолвки-2019».
Сотрудниками отдела ЗАГС по городу Бийску и Бийскому району Управления юстиции Алтайского края за последние пять лет накоплен достаточно большой опыт в организации и проведении мероприятий, направленных на популяризацию полноценной семьи.
В рамках реализации проекта «Азбука семейного воспитания» отдел ЗАГС по Красноярскому району Астраханской области провёл два мероприятия для учащихся 7-х и 8-х классов. Оба они назывались «Штамп в паспорте или свободные отношения?».
Рождение ребенка во все времена было важным событием и самым большим счастьем для каждой семьи. Ведь ребенок — это символ продолжения жизни, носитель фамилии, продолжатель семейной и трудовой династий.
Веселый праздник «По земле шагай, малыш!», посвящённый Международному дню защиты детей, состоялся 1 июня 2019 года в отделе по городу Братску (Падунский район) Иркутской области.
В майский солнечный день сотрудники Этнокультурного центра Пряжинского района Республики Карелия Ольга Ломуева и Лидия Турсунова встречали гостей на семейных посиделках, посвящённых Международному дню семьи. Они рассказали, какой была карельская семья. Для кого-то из гостей стало новостью, что в XIX веке у карел численность одной семьи иногда доходила до 22–25 человек!
В последние весенние выходные в Ульяновске прошёл долгожданный VI чемпионат ползунов. В соревнованиях приняли участие более 100 малышей. Как и в прошлых чемпионатах, соревновались в скоростном передвижении ползком дети, которым ещё нет двух лет. Главное условие забега — передвигаться только на четвереньках и строго по своей дорожке.
В нижегородском Доме бракосочетания прошло торжественное мероприятие — жители города Нелли Матвеевна и Виталий Анатольевич Зверевы отпраздновали 70 лет со дня свадьбы.
15 марта, в Международный день добрых дел, специалисты Управления ЗАГС Нижнекамского муниципального района (Республика Татарстан) передали в дар центральной библиотеке имени Габдуллы Тукая книги.
Каковы сегодня наиболее очевидные проблемы законодательства в части предоставления услуг по регистрации актов гражданского состояния в сфере международных отношений? Некоторые вопросы, возникающие в правоприменительной практике, которые могут быть разрешены только на более высоком уровне, поднимались на Координационном совете при Главном управлении Минюста Российской Федерации по Ростовской области. Совет проходил в формате видеоконференцсвязи, в качестве приглашённой на нём выступила и.о. руководителя службы ЗАГС Астраханской области Марина Каширова.
По результатам проведения опытной эксплуатации и подготовки к промышленной эксплуатации ФГИС ЕГР ЗАГС органы ЗАГС Смоленской области вошли в число лучших по Центральному федеральному округу. Как это удалось? Рассказывает заместитель начальника главного управления — начальник отдела правовой и контрольно-аналитической работы Ольга Владимировна Мазур.
Одним из ярких мероприятий весны 2019 года стала ежегодная Специализированная выставка свадебных товаров и услуг «Свадебный мир Ставрополья», которую управление ЗАГС края использует как площадку для возрождения и укоренения семейных ценностей и традиций.
Как объективно и полно оценить вклад каждого сотрудника в общую деятельность? Как не ошибиться в работе с кадрами? «Люди так заняты собой, что у них нет времени вглядываться в окружающих и справедливо их оценивать. Вот почему те, у кого много достоинств, но ещё больше скромности, нередко остаются в тени», — сетовал французский писатель XVII века Жан де Лабрюйер. Но и сегодня его утверждение так же верно, как и почти три века назад. Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации разработало документ, позволяющий избежать большинства кадровых ошибок, а некоторые службы ЗАГС уже взяли за основу его положения.