На очередной коллегии органов ЗАГС Астраханской области обсудили Единый госреестр и информационную безопасность. Участие в работе приняли не только члены коллегии службы ЗАГС, но и приглашённые представители органов местного самоуправления, службы судебных приставов, фондов медицинского и социального страхования, Пенсионного фонда и военкомата.
Управлением ЗАГС Бурятии в течение месяца, начиная с 1 сентября 2018 года, осуществлялся сбор предложений о принятии (издании), изменении или признании утратившими силу (отмене) нормативных правовых актов Республики Бурятия, в том числе нормативных правовых актов в области государственной регистрации актов гражданского состояния.
Впервые созданный в России единый электронный банк данных записей актов гражданского состояния, официально называющийся Единым государственным реестром записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС), летом этого года начал работу в тестовом режиме в 10 регионах. А с 1 октября 2018 года заработал по всей стране. Оператором ЕГР ЗАГС назначена Федеральная налоговая служба. Архивы службы ЗАГС в бумажном виде сохраняются в каждом регионе. Минюст совместно с Минфином и ФНС России разработал новые формы записей актов гражданского состояния, бланков свидетельств, справок и заявлений. Таковы краткие тезисы по-настоящему революционных изменений в нашей жизни.
Свидетельства о рождении ребенка теперь стали выдавать в 13 родильных домах Москвы. Родители, которые определились с именем малыша, могут получить важный документ прямо при выписке из роддома, сообщается на сайте мэра и правительства столицы. Этот шаг позволяет усилить контроль за рождаемостью населения и обеспечить права новорождённого малыша с первых дней его жизни.
Правительство России намерено бороться с желанием россиянок откладывать рождение первенца. Об этом говорится в стратегическом документе «Об основных направлениях деятельности правительства Российской Федерации на период до 2024 года», передают СМИ.
Свадьбу в стиле XVII века сыграли в отделе ЗАГС по городу Иркутску (Ленинский район). Будущих супругов Павла Вильчинского и Елену Глубжину объединила любовь к творчеству, оба — художники, обоим за пятьдесят.
Первое место в списке самых востребованных имён для мальчиков в Калужской области за 9 месяцев 2018 года, по сообщениям статистических органов, принадлежит Артёму (так назвали 230 новорождённых мальчиков).
Дворец бракосочетания города Астрахани стал местом проведения круглого стола, который был организован в рамках X Всероссийского конкурса средств массовой информации на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений «СМИротворец».
Мэр Москвы Сергей Собянин назначил заместителя руководителя — статс-секретаря МФЦ «Мои документы» на должность начальника управления записи актов гражданского состояния города. Соответствующее распоряжение опубликовано на портале мэра и правительства столицы.
В рамках программы Международного образовательного форума Selias, который проходил в Астраханской области, участникам смены «Гражданское общество» презентовали реализуемые региональные «проекты доброты».
Депутаты Госдумы отклонили инициативу, которая даёт право при имущественных спорах считать браком «незарегистрированный союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство». Законопроект, направленный на регулирование семейных споров граждан, не находящихся в официально зарегистрированном браке, внёс сенатор А. Беляков, сообщает «Парламентская газета».
Отношения можно назвать здоровыми, если партнёры часто используют местоимение «мы», выяснили учёные. В этих парах люди влияют на мысли, чувства и поведение друг друга, они больше ориентированы на любовь, способны поддерживать супруга в трудное время, не демонстрируют себялюбие и эгоизм. Исследования, в которых приняли участие почти 5,3 тысячи человек, опубликованы на EurekAlert.
За пять месяцев 2018 года в городе Алатырь Чувашской Республики родилось 98 малышей, а умер 231 человек. Об этом сообщают на официальном сайте администрации.
В последние дня сентября все пары, желающие в скором времени заключить брак, получили приглашение во Дворец бракосочетания города Кургана для участия в дне открытых дверей.
Пожалуй, только города могут становиться старше, но не стареть, отмечать дни рождения так пышно и получать такое количество поздравлений и комплиментов в свой адрес… День города — самый любимый праздник жителей Мамадыша Республики Татарстан. Ведь именно тогда есть повод отвлечься от рабочей суеты, собраться и отдохнуть всей семьёй.
Как превратить разрозненные мероприятия в единую проектноорганизационную работу? В Сургуте, во Дворце торжеств (руководитель — Ольга Горезина), решили обобщить всю деятельность в модульный проект и дали ему название: «Под созвездием Дворца». Основные задачи разбили на подпроекты, для каждого из которых шаг за шагом разрабатываются мероприятия, определены ответственные, эффективно решающие поставленные задачи, необходимые для достижения результата.
Взаимодействие отделов ЗАГС с органами опеки и попечительства обсудили на семинаре-совещании, в работе которого приняли участие не только руководители службы ЗАГС Астраханской области, все начальники районных и специализированных отделов ЗАГС, но и представители областного Министерства социального развития и труда и подведомственных ему учреждений.
«Имею право на жизнь без коррупции!». Творческий конкурс социальной рекламы с таким названием проходит в Зауралье для школьников, студентов, воспитанников организаций для детей-сирот социальной защиты населения, членов детских и молодёжных общественных организаций Курганской области. Управление ЗАГС Курганской области, разместив на своём официальном сайте эту информацию, пригласило к участию в конкурсе всех посетителей электронного загса.
Служба ЗАГС готова к видеосвязи с гражданами из муниципальных образований Астраханской области. Для всех проживающих в сельской местности Астраханской области каждую среду с 10:00 до 16:00 проходят видеоприёмы.
Конкурс эссе на тему «Если бы я был начальником органа ЗАГС…» объявлен среди студентов образовательных организаций среднего и высшего профессионального образования Астраханской области. Его цели: исследование современного состояния сферы государственной регистрации актов гражданского состояния, а также формирование новаторских предложений по совершенствованию этой деятельности и руководству ею.
В заседании Общественного совета при службе записи актов гражданского состояния Иркутской области приняли участие члены Общественного совета и руководители структурных подразделений службы ЗАГС.
С большим размахом отметили жители один из самых молодых, но полюбившихся праздников — День семьи, любви и верности, организатором которого стал отдел ЗАГС Мамадышского района Республики Татарстан.
Органы ЗАГС Астраханской области, регистрируя браки, в пределах своей компетенции помогают новобрачным сохранять семьи и с этой благой целью проводят специальные мероприятия. Например, ещё в марте 2017 года в отделе службы ЗАГС Астраханской области по ЗАТО Знаменск прошло одно из них под названием «100 дней после свадьбы». Приурочено оно также было и к 100-летнему юбилею со дня образования органов ЗАГС России. Праздник прошёл, а замечательная идея живёт (фото из архива).
Ольга Владимировна ГОРЕЗИНА — директор Дворца торжеств в городе Сургуте — помогает не только обрамлять большое и светлое чувство влюблённых золотыми рамками брака, но, по мнению тех, кто с ней работает и знает её много лет, и служит примером Женщины с большой буквы: заботливой, внимательной, чуткой.
Коррупция, ставшая привычной, развращает общество сверху донизу. Она, как ржавчина, делает социальный организм рыхлым, ломким, выстраивая между людьми противоестественные отношения, основанные на завуалированной «торговле властью, властными полномочиями» одних и рабской зависимости от принятия важных для гражданина решений исключительно через взятку или услугу. Важность этой борьбы манифестируют все принятые правительством России программные документы. В Астраханской области к этой работе подошли системно. О результатах деятельности службы ЗАГС Астраханской области по профилактике коррупционных и иных нарушений за третий квартал 2018 года — из первых рук.
В апреле этого года Главное управление ЗАГС Нижегородской области объявило о проведении конкурса «Моя комсомольская свадьба». Жителям региона было предложено поделиться уникальными и запоминающимися моментами советских свадеб, рассказать о роли комсомола — Всесоюзного молодёжного сообщества в их судьбе.
Как говорил президент России в послании Федеральному Собранию тринадцать лет назад, распад СССР стал трагедией для 25 миллионов людей, оказавшихся за границами родной страны. А в интервью германским телеканалам АРД и ЦДФ, текст которого был размещён на официальном сайте главы государства, пояснил: «Знаете, у нас говорят: кто не жалеет о крушении Советского Союза, у того нет сердца, а кто жалеет — у того нет головы». О чём вспоминали и спорили нижегородские форумы в годовщину столетия комсомола, узнала наш корреспондент, проинспектировав социальные сети города-миллионника.
По данным Министерства юстиции Узбекистана, до недавнего времени в этой стране действовало 244 отдела ЗАГС, из них 189 — районных, 33 — городских, а также 8 дворцов бракосочетания и 14 архивов органов ЗАГС. В органах ЗАГС республики работали более 1000 сотрудников, сообщает kun.uz/ru/news.
Когда её фото поместили на обложку журнала «Человек и Закон» в 1986 году, об этом говорила вся Чечено-Ингушетия. Ещё бы, первая ингушка, удостоившаяся такой чести! Но те, кто знал её лично, не были удивлены: покорять вершины — так похоже на Марию! Она никогда не боялась трудностей.