В статье рассмотрены вопросы, связанные с действием различных норм трудового права в социальной защите граждан. Раскрыты основания дифференциации с использованием соответствующих правовых норм. Показаны различные формы социальной защиты граждан на федеральном и региональном уровнях, в рамках социального партнерства, а также в локальных нормативных актах. Обращено особое внимание на отраслевые (межотраслевые) соглашения, в рамках которых в отраслях экономики реализуются дополнительные возможности по повышению социальной защиты работающих граждан.
В статье на основе норм Трудового кодекса РФ, доктрины современного трудового права проведен анализ Отраслевого соглашения по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса Российской Федерации на 2020–2022 годы и сформулированы предложения по его совершенствованию.
В статье рассматриваются вопросы ограничения рабочего времени применительно к дистанционным работникам в период цифровизации экономики, когда практически отсутствует правовое регулирование продолжительности ежедневной работы, что является основанием для злоупотреблений работодателями своими правами. Новеллы в Трудовом кодексе РФ, действующие с 01.01.2021, проблемы не решили, и нормы, регламентирующие дистанционный труд, эту продолжительность ежедневной работы четко не установили. В целом ограничение рабочего времени компенсируется временем отдыха, что позволяет работнику избежать профессиональной усталости и выгорания. В статье приводятся примеры соотношения продолжительности рабочего времени и интересов работников и работодателей.
Исследуются нормы Трудового кодекса РФ и судебная практика по делам, связанным с отказом работников от переезда в другую местность. Это приобрело особую актуальность в связи с принятием постановления Конституционного суда РФ от 20.01.2022 № 3-П, которым лишение работника возможности трудиться в определенной договором местности квалифицировано как основание для сокращения штатов. Особое внимание уделено некорректной практике увольнения по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в случаях отказа от переезда в ситуациях, не получивших отражения в законе. На основе общей оценки правоприменения и с учетом позиции КС РФ предлагается универсальная концепция регулирования рассматриваемых отношений в ТК РФ, которая гарантирует работникам право на справедливое увольнение и защиту их интересов в этом случае.
В данной статье уделяется внимание такому явлению, как безработица, а также рассматривается, какая социальная поддержка предусмотрена для людей, имеющих статус безработного. Данная проблема была и остается актуальной, особенно в настоящее время, безработица увеличивается в связи с введением санкций. В статье рассмотрены понятие «безработица», причины возникновения данного явления, ее последствия, рассмотрены аспекты социальной поддержки: проблемы и перспективы социальной поддержки, правовое регулирование и проблемы защиты от безработицы в современных условиях.
В статье рассматриваются некоторые вопросы, которые возникают при определении правового регулирования профсоюзов лиц, занятых посредством интернет-платформ в Российской Федерации. Авторы отмечают, что в современных условиях развития общества и государства появление категории неустойчиво занятых работников, которые в силу трудового законодательства таковыми не являются, создает новые вызовы для формирования системы защиты их социально-трудовых прав и интересов. Анализ российского законодательства показал, что де-факто такие лица могут создавать традиционные профсоюзы или иные альтернативные профсоюзы для защиты коллективных прав и интересов. Однако, с другой стороны, лица, занятые при помощи интернет-платформ, не могут пользоваться всеми инструментами трудового законодательства, не являясь работниками. Для возможного продвижения в решении указанной проблемы авторами предлагается внесение изменений в законодательство Российской Федерации о профсоюзах.