По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.2 DOI:10.33920/pol-2-2206-04

Отказ от переезда в другую местность и право на справедливое увольнение: проблемы правоприменительной практики

Абалдуев Владимир Александрович канд. юрид. наук, доцент, профессор кафедры трудового права, Саратовская государственная юридическая академия, 410056, г. Саратов, ул. Вольская, д. 1, e-mail: abalduev.v@yandex.ru

Исследуются нормы Трудового кодекса РФ и судебная практика по делам, связанным с отказом работников от переезда в другую местность. Это приобрело особую актуальность в связи с принятием постановления Конституционного суда РФ от 20.01.2022 № 3-П, которым лишение работника возможности трудиться в определенной договором местности квалифицировано как основание для сокращения штатов. Особое внимание уделено некорректной практике увольнения по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в случаях отказа от переезда в ситуациях, не получивших отражения в законе. На основе общей оценки правоприменения и с учетом позиции КС РФ предлагается универсальная концепция регулирования рассматриваемых отношений в ТК РФ, которая гарантирует работникам право на справедливое увольнение и защиту их интересов в этом случае.

Литература:

1. Абалдуев В.А. Прекращение работодателем деятельности в другой местности: как увольнять работников и обеспечить защиту их прав // Кадровик. Трудовое право для кадровика. — 2020. — № 1. — С. 20–26.

2. Головина С.Ю. Трудовой договор как юридическая конструкция // Вестник Пермского университета. Юридические науки. — 2013. — № 3. — С. 65–72.

3. Демидов Г.И. Переезд работодателя в другую местность: что ждет работника // Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение. — 2020. — № 12. — С. 60–63.

4. Пластинина Н. Скрытые сокращения: со всеми вытекающими // Кадровик. ру. — 2012. — № 12. — С. 24–30.

5. Саликова Н.М., Кучина Ю.А. Перевод в другую местность вместе с работодателем: проблемы правового регулирования // Трудовое право в России и за рубежом. — 2018. — № 1. — С. 32–35.

1. Abalduev V.A. Termination by the employer of activities in another area: how to dismiss employees and ensure the protection of their rights // Personnel officer. Labor law for a personnel officer. 2020. № 1. S. 20–26.

2. Golovina S.Yu. Employment contract as a legal structure // Bulletin of Perm University. Legal sciences. 2013. № 3. S. 65–72.

3. Demidov G.I. Moving the employer to another area: what awaits the employee // Remuneration: accounting and taxation. 2020. № 12. S. 60–63.

4. Plastina N. Hidden abbreviations: with all the following // Кадровик.ру. 2012. № 12. S. 24–30.

5. Salikova N.M., Kuchina Yu.A. Transfer to another area together with the employer: problems of legal regulation // Labor law in Russia and abroad. 2018. № 1. S. 32–35.

Вопросы законности судебной практики по делам об увольнении работников при отказе от переезда в другую местность обсуждались нами [1] и представителями уральской школы трудового права [2; 5] в 2013–2020 годах. В настоящее время следует вернуться к анализу этих отношений, имея в виду их оценку в постановлении Конституционного суда РФ от 20.01.2022 № 3-П «По делу о проверке конституционности статьи 74 и пункта 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.А. Пешкова» (далее — постановление КС РФ № 3-П).

В интересах предстоящего анализа отметим особую роль условия трудового договора о работе в определенной местности. Юридическое и социальное значение этого условия для выбора основания увольнения констатировано в указанном постановлении КС РФ № 3-П (согласно позиции КС РФ, переезд в другую местность может быть сопряжен с организационными трудностями и финансовыми расходами, вызванными необходимостью смены места жительства работника и членов его семьи, поиска жилья и учреждений образования для детей и т.д.).

Трудовое право РФ гарантирует стабильность условия о месте работы, а также предоставляет работнику право отказаться от переезда на работу в другую местность.

Увольнение работников при отсутствии у работодателя возможности обеспечить его работой в определенной местности предусмотрено законом для двух фактических ситуаций. Это п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, являющийся основанием прекращения трудовых отношений при отказе работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ). Практические аспекты такого увольнения представлены в статье Г.И. Демидова [3].

Увольнение работников при отсутствии у работодателя возможности обеспечить его работой в определенной местности предусмотрено законом для двух фактических ситуаций. Это п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, являющийся основанием прекращения трудовых отношений при отказе работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).

Для Цитирования:
Абалдуев Владимир Александрович, Отказ от переезда в другую местность и право на справедливое увольнение: проблемы правоприменительной практики. Вопросы трудового права. 2022;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: