В статье анализируются основные права и обязанности работника и работодателя в период вспышки коронавирусной инфекции. В целях предупреждения инфекционных заболеваний и (или) при угрозе возникновения эпидемий исследуются вопросы о прохождении внеочередного медицинского осмотра, отстранения от работы, отказе работника от служебной командировки. Обозначены некоторые проблемы и предложены пути их решения.
В статье рассматриваются новые явления в правовом регулировании труда в режиме удаленного доступа: пределы использования этой формы трудовых отношений, налогообложение работников в режиме удаленного доступа, их социального обеспечения, разграничение этих работников и самозанятых граждан, а также отличие удаленного места работы и обособленного подразделения предприятия или организации. Предлагаются меры по упорядочению привлечения дистанционных работников и по предотвращению налоговых и финансовых конфликтов в этой сфере.
Данная статья посвящена такому актуальному вопросу трудового права, как законодательство о разъездной работе и работе подвижного характера. В настоящее время на практике существует достаточно много вопросов, касающихся особенностей применения законодательства на данных видах работ. Проведенный анализ понятий разъездной и подвижной работы позволил выявить сходство и различия между указанными видами работ и сформулировать их определения.
В статье рассматриваются правовые последствия увольнения с государственной гражданской службы в связи с утратой доверия и возможность ограничения допуска к государственной службе лиц, уволенных в связи с утратой доверия.
Статья посвящена выявлению особенностей осуществления подготовки, переподготовки и повышения квалификации должностных лиц таможенных органов. Выявляются особенности осуществления и роль профессиональной подготовки должностных лиц таможенных органов. Выявлена роль института наставничества в таможенной сфере. Отражены особенности нормативно-правовой базы, регулирующей порядок прохождения профессиональной подготовки в таможенном деле, особенности проведения стажировок в профессиональной деятельности, роль и особенности профессиограммы в таможенном деле.
В статье на основе анализа трудовых кодексов некоторых зарубежных стран рассматриваются актуальные вопросы профессиональной подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников (персонала) с целью возможного использования их позитивного опыта в российском трудовом законодательстве.
В качестве основной задачи Трудовой кодекс РФ устанавливает приоритет сохранения жизни и здоровья работников. Однако, по мнению авторов, последние изменения российского законодательства об охране труда свидетельствуют о снижении мер государственной поддержки в данной сфере, что не способствует обеспечению безопасных условий труда.
В статье анализируются изменения и дополнения, внесенные в Трудовой кодекс Республики Беларусь, в области правового регулирования рабочего времени (вступившие в силу с 28 января 2020 г.). Дана оценка действующим нормам Трудового кодекса Республики Беларусь, а также выделены направления дальнейшего совершенствования норм законодательства о труде.
В статье рассмотрены вопросы, связанные с правовым регулированием трудовой миграции, уделяется внимание понятию трудовых споров в России и за рубежом, развитию законодательства о трудовых спорах, понятию трудового спора в странах Евразийского экономического союза, практике рассмотрения трудовых споров.
Возможно ли применение ученического договора для таких профессий, как уборщик, грузчик, подсобный рабочий? На этот и другие вопросы отвечают специалисты службы Правового консалтинга ГАРАНТ