Трудовые споры между работниками и работодателями известны во всем мире. Причинами индивидуальных трудовых споров чаще всего являются нарушения трудовых прав работника, допускаемые работодателем. Эти неправомерные действия могут быть результатом невысокого уровня правосознания или могут произойти в силу недостаточности правовых знаний либо проявления пренебрежительного отношения к соблюдению трудового законодательства, иных актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, условий трудового договора работника Индивидуальный трудовой спор может возникнуть и по причине недостаточности правовых знаний работника, его добросовестного заблуждения, в связи с чем он оспаривает правомерные действия работодателя. Может быть и иная ситуация, когда недобросовестный работник знает, что он не прав, но стремится любым путем оспорить правомерные действия работодателя [1].
Нам представляется, что для иностранного работника в трудоправовых отношениях сложности возникают в силу недостаточности его правовых знаний о законодательстве государства, на территории которого он находится, в том числе и трудового. Такой вывод можно сделать и исходя из анализа количества судебных актов, в числе которых доля иностранных работников, обратившихся в суды, по отношению к гражданам минимальна. Примечателен и тот факт, что в некоторых странах обсуждается и вопрос снижения заработной платы иностранного работника по отношению к гражданам [2]. А количество мигрантов в России даже предлагается снизить до 80% [3] за исключениям Москвы.
В Англии в 40-х гг. XIX в. создаются примирительные камеры, организованные практически во всех значительных промышленных центрах, которые создавались как по инициативе работников, так и по инициативе работодателей. Исполнение их решений базировалось на реальном соотношении сил спорящих сторон и высоком уровне их исполнительской дисциплины. Акты разрешения трудового конфликта имели силу джентельменского соглашения. Широкую известность получил случай в Гартельпуле, где рабочие судоремонтного предприятия во время выполнения экстренного заказа потребовали повышения заработной платы сверх оговоренного союзом предпринимателей и союзом рабочих.