По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Российская и зарубежная практика рассмотрения трудовых споров с иностранными работниками. Часть 2

Габбасова Рушана Рифовна студент НИУ «Высшая школа экономики», г. Москва
Жакып Сайран Саятович студент НИУ «Высшая школа экономики», г. Москва
Лексакова Мария Петровна студент НИУ «Высшая школа экономики», г. Москва
Мишачкова Светлана Александровна студент НИУ «Высшая школа экономики», г. Москва
Юшкина Татьяна Сергеевна студент НИУ «Высшая школа экономики», г. Москва

В статье рассмотрены вопросы, связанные с правовым регулированием трудовой миграции, уделяется внимание понятию трудовых споров в России и за рубежом, развитию законодательства о трудовых спорах, понятию трудового спора в странах Евразийского экономического союза, практике рассмотрения трудовых споров.

Литература:

1. Трудовое право России: учебник / под ред. А.М. Куренного. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва: Проспект, 2019. — 624 с., 549 с.

2. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://novostivl.ru/post/70399/

3. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://promdevelop.ru/news/tatyanagolikova-o-kolichestve-migrantov-nastirojkah-rossii.

4. Лушников А.М., Лушникова М.В., Курс трудового права: Учебник: В 2 т. Т. 2. Коллективное трудовое право. Индивидуальное трудовое право. Процессуальное трудовое право. — М.: Статут, 2009. — 1151 с.

5. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология: Учебник. — М., 1999. — С. 376.

6. Трудовое право стран Евразийского экономического союза: учебное пособие. — Москва: Проспект, 2016. — C. 307.

7. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://ru.rfi.fr/frantsiya/20150921zheleznye-dorogi-frantsii-osuzhdeny-zadiskriminatsiyu-rabotnikov-marokkantsev.

8. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.courtlistener.com/opinion/1661616/segni-v-commercial-office-ofspain.

9. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.zakonia.ru/blog/v-pomosch-trudjaschimsja-sudebnye-reshenija-povoprosam-trudovogo-prava-germanii.

10. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://rus.azattyq.org/a/aktau-trudovoyspor-inostranny-menedzher/29163487.html.

11. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://docviewer.yandex.ru/view/ 76520506/?page=4&*=i0XImS2Sim4ZPZHLxyrBnXcIzel7InVybCI6InlhLW1haWw6Ly8xNzAyOTIzNjA5MDk5Nzg2NTQvMS4yIiwidGl0bGU iOiJSZXNoZW5pZUtldmluYUtvcHBhcmRhIiwibm9pZnJhbWUiOmZhbHNlLCJ1aWQiOiI3NjUyMDUwNiIsInRzIjoxNTcwMjcyOTI4MjMxLCJ5dSI6IjM2ODkyNTg5ODE1NzAyNjc3MTQif Q%3D%3D.

Трудовые споры между работниками и работодателями известны во всем мире. Причинами индивидуальных трудовых споров чаще всего являются нарушения трудовых прав работника, допускаемые работодателем. Эти неправомерные действия могут быть результатом невысокого уровня правосознания или могут произойти в силу недостаточности правовых знаний либо проявления пренебрежительного отношения к соблюдению трудового законодательства, иных актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, условий трудового договора работника Индивидуальный трудовой спор может возникнуть и по причине недостаточности правовых знаний работника, его добросовестного заблуждения, в связи с чем он оспаривает правомерные действия работодателя. Может быть и иная ситуация, когда недобросовестный работник знает, что он не прав, но стремится любым путем оспорить правомерные действия работодателя [1].

Нам представляется, что для иностранного работника в трудоправовых отношениях сложности возникают в силу недостаточности его правовых знаний о законодательстве государства, на территории которого он находится, в том числе и трудового. Такой вывод можно сделать и исходя из анализа количества судебных актов, в числе которых доля иностранных работников, обратившихся в суды, по отношению к гражданам минимальна. Примечателен и тот факт, что в некоторых странах обсуждается и вопрос снижения заработной платы иностранного работника по отношению к гражданам [2]. А количество мигрантов в России даже предлагается снизить до 80% [3] за исключениям Москвы.

В Англии в 40-х гг. XIX в. создаются примирительные камеры, организованные практически во всех значительных промышленных центрах, которые создавались как по инициативе работников, так и по инициативе работодателей. Исполнение их решений базировалось на реальном соотношении сил спорящих сторон и высоком уровне их исполнительской дисциплины. Акты разрешения трудового конфликта имели силу джентельменского соглашения. Широкую известность получил случай в Гартельпуле, где рабочие судоремонтного предприятия во время выполнения экстренного заказа потребовали повышения заработной платы сверх оговоренного союзом предпринимателей и союзом рабочих.

Для Цитирования:
Габбасова Рушана Рифовна, Жакып Сайран Саятович, Лексакова Мария Петровна, Мишачкова Светлана Александровна, Юшкина Татьяна Сергеевна, Российская и зарубежная практика рассмотрения трудовых споров с иностранными работниками. Часть 2. Вопросы трудового права. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: