В нынешних условиях перевод сотрудников на режим неполного рабочего времени практикуется компаниями достаточно часто. Однако сама процедура установления неполной занятости с точки зрения закона не всегда выполняется безупречно.
В статье затрагиваются вопросы, касающиеся дискриминационных аспектов расторжения трудового договора с работниками, достигшими пенсионного возраста, а также рассматривается тенденция современного трудового права к расширению круга указанных лиц.
В статье рассматриваются теоретические и практические аспекты соотношения таких правовых категорий, как «административный договор» и «трудовой договор». На основе сравнительного анализа двух договоров формулируются выводы о правовой природе служебных контрактов с государственными гражданскими служащими, сотрудниками органов внутренних дел, анализируются нормы административного и трудового права.
Одним из вопросов, требующих рассмотрения, является обеспечение единства терминологии, используемой в законодательстве о поощрении. В статье предпринята попытка ответить на ряд вопросов, непосредственно касающихся действующей системы поощрений за труд. Автор считает, что динамичное развитие системы поощрений в целом – позитивное явление. Однако эта тенденция имеет и некоторые негативные моменты, в связи с появлением отдельных видов поощрений, которые не вписываются в сложившуюся систему.
В статье рассмотрены некоторые предложения по совершенствованию оплаты труда работников отдаленных районов Крайнего Севера и сделаны выводы о перспективности их развития.
В статье на основе анализа норм Трудового кодекса АР и Трудового кодекса РА рассматриваются актуальные правовые вопросы дисциплинарной ответственности работников; предлагается позитивный зарубежный опыт для возможного использования в трудовом праве России.
Конфликтный потенциал трудовых споров нейтрализуется через сложившуюся систему формальных институтов трудового инфорсмента. Традиционно одним из ведущих институтов трудового инфорсмента являются судебные органы, ежегодно рассматривающие сотни тысяч трудовых споров. В статье проанализированы данные о трудовых спорах Судебного департамента при Верховном Суде РФ за последние десять лет. Выявлены особенности разрешения трудовых споров в пользу работников и работодателей по отдельным категориям споров (о восстановлении на работе, об оплате труда, о забастовках, о причинении ущерба, о персональных данных и других категориях). Отмечена тенденция к увеличению средней стоимости иска по всем категориям трудовых споров.
Имеет ли работодатель право требовать предоставления отчета или возврата аванса для компенсации расходов на оплату стоимости проезда? На этот и другие вопросы отвечают специалисты службы Правового консалтинга ГАРАНТ.