На сегодняшний день проблема повышения конкурентоспособности предприятия становится все более актуальной. Рыночная ситуация во многом зависит от состояния и результатов конкурентной борьбы. Предприятия придают большое значение анализу своих сильных и слабых сторон для оценки реальных возможностей в конкурентной борьбе и разработке мер и средств, за счет которых предприятие могло бы повысить конкурентоспособность и обеспечить свой успех. На внешнем рынке конкурентная борьба еще жестче, чем на внутреннем. В статье говорится о конкурентных стратегиях, которые используются компаниями на внешних рынках.
Данное исследование является ситуативным анализом внутренних процессов коммерческих предприятий в условиях нехватки кадров. Перечислены наиболее эффективные направления в структуре деятельности управленческого менеджмента, представленные в виде решений кризисных проблем, связанных с дефицитом квалифицированных кадров. Представлен перечень ключевых проблем кадрового дефицита в коммерческих предприятиях. Проработаны комплексные решения по данной проблематике. Проанализированы целесообразность и осуществимость кризисных планов с учетом внешних и внутренних факторов среды функционирования предприятия.
Современные экономические условия предъявляют все более высокие требования к эффективности и конкурентоспособности международных предприятий. Одним из ключевых факторов их успешного развития является инновационная деятельность, которая позволяет внедрять передовые технологии, улучшать качество продукции и услуг, расширять доли рынка и создавать новые конкурентные преимущества. В статье анализируются различные формы финансирования, их достоинства и недостатки.
Российско-китайское сотрудничество обеспечивает рост внешней торговли России и получение необходимых товаров для обеспечения потребности внутреннего рынка. В статье дается оценка сотрудничества стран и его перспектив.
Налоги являются основополагающим элементом экономической системы, выступая в роли ключевого инструмента государственной финансовой политики. Основная функция налогов заключается в обеспечении государственного бюджета необходимыми ресурсами для выполнения социальных, экономических и других функций. Однако важно понимать, что за рамками стандартных функций налоги также влияют на перераспределение богатства в обществе, регулируют экономическую активность и способствуют обеспечению макроэкономической стабильности. Вопросы классификации налогов, их роли и функций, а также адаптивности налоговой системы становятся актуальными в условиях изменяющейся экономической среды. Статья посвящена российскому и зарубежному опыту налогообложения.
В последние годы важным внешнеторговым партнером России стала Индия. Россию и Индию объединяет большая история внешнеторгового сотрудничества. В статье рассматриваются основные этапы сотрудничества и сделана прогнозная оценка его перспектив.