Дата поступления рукописи в редакцию: 25.12.2024.
Дата принятия рукописи в печать: 27.12.2024.
Современный уровень конкуренции является неотъемлемой частью мирового рынка и как форма протекания рыночных процессов характеризуется масштабностью, динамизмом и остротой. Масштабность конкуренции обусловлена ростом числа участников внешнеторговых операций, вовлекаемых в международный обмен под влиянием процесса международного разделения труда, международной специализации и кооперации в самых различных областях. Интернационализация хозяйственной жизни расширяет базу конкуренции. Наряду с монополиями в рыночную борьбу вступают средние и мелкие предприятия. К соперничеству стран с традиционно развитым экспортом присоединяются новые (в основном из числа новых индустриальных стран), предпринимающие решительные попытки изменения ситуации на мировом рынке в свою пользу.
Стало нормой активное участие правительств в поддержке национальных экспортеров и стимулировании внешнеторговых операций. Все это обусловливает для предприятия необходимость осуществления конкурентной борьбы на внешнем (мировом) рынке, для чего осуществляется стратегическое управление конкурентоспособностью предприятия. Предприятия, которые стремятся сохранить свою конкурентоспособность в будущем, вынуждены согласовывать свои текущие и перспективные интересы.
Невозможно достичь успехов в деятельности, концентрируясь только на решении текущих проблем. Ограниченный временной горизонт управления не позволяет из-за растущей неопределенности внешних условий разрабатывать эффективную политику обновления производимых продуктов, капиталовложений, отношений с потребителями, поставщиками, инвесторами, т. е. политику эффективного устойчивого развития.
Стратегическое управление придает приоритетное значение эффективному взаимодействию предприятия с внешней средой и достижению на этой основе устойчивых конкурентных преимуществ. Стратегическое управление конкурентоспособностью предприятия включает: