Дата поступления рукописи в редакцию: 25.12.2024.
Дата принятия рукописи в печать: 27.12.2024.
Сегодня положение любой коммерческой организации во многом определяет рынок, который, в свою очередь, является «живым» механизмом. Кризисные ситуации, природные и физические ограничения, политическая обстановка и прочие ситуативные факторы оказывают первостепенное влияние на деятельность фирм в современной рыночной экономике.
Стоит отметить, что любому предприятию в текущей действительности приходится вести деятельность в условиях материальных, информационных и людских ограничений. Дефицит кадров отечественных предприятий в рамках недавних событий наблюдается наиболее четко в связи с последствиями СВО и экономическими санкциями западных стран.
Кадровый дефицит как проявление макро- и микроэкономических причин необходимо анализировать при кадровом планировании, принимать оперативные решения, своевременно реагируя на разнообразные риски появления нехватки кадров. Причин появления кадрового дефицита множество. И часть из них выявляется на уровне процесса планирования в организации: быстрое и необдуманное расширение, выход на пенсию штатных сотрудников, отсутствие кадровых резервов и др. [1, 2]. Немаловажный фактор формирования кадрового дефицита — отсутствие мотивации в организации, т. е. низкая заработная плата и ненадежные социальные гарантии.
Из макроэкономических причин нехватки кадров следует выделить проблемы кредитно-денежной политики государства и ограничения внешнеторговых операций [3].
Постоянная нехватка кадров, как правило, возникает вследствие расширения возможностей занятости в сферах деятельности с более привлекательными условиями труда. Например, в области оказания услуг. Среди прочих внешних неэкономических причин нехватки кадров в коммерческой организации следует выделить [4]:
• падение рождаемости и старение населения;
• неблагоприятные условия жизнедеятельности в месте функционирования организации;