26 декабря 2024 г. в Ленинградской области (РФ) под председательством Премьер-министра Республики Армения, Председателя Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) Никола Пашиняна состоялось заседание ВЕЭС с участием глав стран Евразийского экономического союза, глав государств — наблюдателей при ЕАЭС и Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжана Сагинтаева.
Рекомендация подготовлена Евразийской экономической комиссией совместно со странами Евразийского экономического союза в рамках реализации Стратегии-2025 и предусматривает развитие экономического сотрудничества государств-членов по обеспечению доступности современных достижений в сфере здравоохранения.
22 декабря 2024 г. вступают в силу изменения в технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию», которые приняты Решением Совета Комиссии от 12 декабря 2023 г. № 149.
Вопросы взаимовыгодного сотрудничества между Евразийской экономической комиссией и Правительством Республики Никарагуа обсудили в ходе первого заседания совместной рабочей группы по взаимодействию. Встреча прошла под сопредседательством министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК Эльдара Алишерова и советника Президента Республики Никарагуа Лауреано Ортега 12 декабря 2024 г. в штаб-квартире ЕЭК.
На Консультативном комитете по финансовым рынкам при Коллегии Евразийской экономической комиссии обсудили подходы к формированию общего финансового рынка и гармонизации законодательства в сфере финансовых услуг. Заседание прошло в Москве в штаб-квартире ЕЭК под председательством министра по экономике и финансовой политике Комиссии Бахыта Султанова.
18 декабря 2024 г. в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии состоялась рабочая встреча министра по таможенному сотрудничеству ЕЭК Руслана Давыдова с таможенным советником Посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации Чжоу Вэньи.
Коллегия ЕЭК 23 декабря 2024 г. одобрила планы мероприятий для гармонизации отдельных процедур по оформлению и выдаче специальных разрешений на проезд тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств и на перевозку опасных грузов при осуществлении международных автомобильных перевозок по автомобильным дорогам, включенным в перечень евразийских транспортных коридоров и маршрутов.
Коллегия Евразийской экономической комиссии до 31 декабря 2026 г. включительно продлила возможность оформления уполномоченными органами (организациями) и организациями-изготовителями стран Евразийского экономического союза электронных паспортов на отдельные виды самоходных машин и другие виды техники при отсутствии документа об оценке соответствия требованиям техрегламентов Союза, а также включение в национальные части единого реестра изготовителей этой техники.
В декабре 2024 г. состоялось заключительное заседание Общественного совета при ФТС России. В ходе мероприятия участники подвели итоги работы Совета за 2024 г. и определили приоритетные направления и задачи на 2025 г.
20 декабря 2024 г. в Минске состоялось заседание коллегии Таможенного комитета Союзного государства. Мероприятие прошло на площадке ГТК Беларуси под председательством Валерия Пикалёва. В нем также принял участие Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.
9 декабря 2024 г. в ФТС России под председательством руководителя Службы Валерия Пикалёва состоялось заседание Коллегии. На заседании обсудили ход и проблемные вопросы исполнения I этапа реализации Стратегии развития таможенной службы до 2030 года и перспективные направления работы на II этапе ее реализации (2025–2030).
28 ноября 2024 г. в Астане (Республика Казахстан) под председательством руководителя ФТС России Валерия Пикалёва состоялось 48-е заседание Объединенной коллегии таможенных служб государств — членов ЕАЭС.
В данной статье рассмотрены основные внешнеторговые показатели Казахстана за последнее десятилетие, а также проанализирована географическая и товарная структура внешней торговли республики, определены ее главные торговые партнеры. Особое внимание уделено изменениям, произошедшим в этой стране за последние годы после начала гибридной войны США и их сателлитов против России в 2022 г., включая влияние финансово-экономических санкций. Новизна статьи заключается в том, что в ней приведены новейшие статистические данные касательно внешней торговли Казахстана, активно применялся статистико-математический метод научного исследования.
В рамках реализации риск-ориентированного подхода при выборе объектов и форм таможенного контроля таможенными органами Российской Федерации применяется субъектно-ориентированная модель системы управления рисками, предусматривающая учет не только сведений о перемещаемых товарах, но и характеристику перемещающих эти товары участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) с точки зрения оценки их добросовестности при совершении таможенных операций. В статье рассматриваются вопросы сложившейся практики проведения категорирования лиц, совершающих таможенные операции, а также предлагаются перспективные пути дальнейшего совершенствования категорирования участников ВЭД.
В целях предотвращения возможного дефицита товаров, вызванного экономическими санкциями, в России был введен механизм параллельного импорта, позволяющий ввозить товары, являющиеся объектами интеллектуальной собственности, без разрешения их правообладателей. В статье анализируются положительные и отрицательные стороны введения параллельного импорта для российской экономики. Особое внимание уделено поставкам контрафактных автомобильных запчастей и вопросам безопасности дорожного движения, возникающих при их эксплуатации. Дается анализ внедрения в России маркировки товаров в системе «Честный знак» и возможности ее применения для автомобильных запчастей, аксессуаров и технических жидкостей, что позволит защитить российский рынок от ввоза контрафактной продукции.
В статье рассматривается воздействие деятельности таможенных органов на обеспечение технологической и экологической безопасности в контексте усиления геополитической напряженности. Проанализированы проблемы, с которыми сталкиваются таможенные службы на пути обеспечения безопасности при перевозке особо опасных товаров. Работа также посвящена изучению методов и подходов к гарантии безопасности в современных условиях.