Рассматриваются внешнеторговые связи России с ЕС в период 2015–2021 гг. С учетом неготовности окончательных статистических данных за 2021 г. проанализированы материалы за первые девять (одиннадцать) месяцев прошедшего года. Даны авторские оценки и расчеты.
В данной статье рассмотрены основные аспекты внешней торговли России с «мятежной» провинцией КНР Тайванем. В работе проанализирована динамика внешнеторговых показателей между странами за последнее десятилетие. Новизна статьи заключается в том, что в ней приведены новейшие статистические данные 2021 г., включая товарную структуру экспорта и импорта. Кроме того, описаны экономические санкции, незаконно введенные Тайванем против нашей страны под давлением США. При написании статьи активно применялся статистико-математический метод научного исследования.
Зерно и продукты его переработки являются неотъемлемой частью экономического развития и стабильного, безопасного функционирования рынка продовольственных товаров. На продажу необходимо поставлять качественное зерно, в отношении которого производителем должны быть соблюдены все требования действующего законодательства РФ. Государством контролируется качество по ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», в котором устанавливаются обязательные требования к зерну и процедурам, связанным с зерном и продуктами переработки, для их обращения на территории Таможенного союза ЕАЭС.
В статье исследуются проблемные аспекты терминологии и классификации отрубей и клетчатки, затрудняющие проведение таможенного контроля достоверности заявленного кода по ТН ВЭД ЕАЭС должностными лицами таможенных органов, на основании анализа материалов судебной практики. Предлагаются возможные пути решения выявленных проблемных аспектов.
В статье рассматривается практика применения процедуры отложенного определения таможенной стоимости методом по цене сделки с ввозимыми товарами (метод 1) в качестве меры противодействия занижению таможенных платежей при декларировании товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности. В частности, предлагается в качестве меры минимизации рисков неполной уплаты таможенных пошлин и налогов вследствие невключения лицензионных платежей (роялти, паушального взноса или комбинированного вознаграждения) в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате, применять индикатор вариации величины таможенной стоимости, позволяющий таможенным органам осуществлять проверку полноты уплаты таможенных платежей в отношении товаров, отнесенных к объектам интеллектуальной собственности.
В статье описываются последовательные шаги, которые необходимо сделать импортеру, чтобы его товар был законным образом ввезен на таможенную территорию ЕАЭС, соответствовал всем нормам законодательства и без задержек прошел все необходимые таможенные формальности.
В статье на основе анализа норм трудового законодательства и судебной практики рассматриваются актуальные вопросы дисциплинарной ответственности сотрудников таможенной службы.