В соответствии со ст. 189 ТК РФ для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине, устанавливаемые федеральными законами.
Федеральные законы, уставы и положения о дисциплине предусматривают повышенные требования к отдельным категориям работников. Нарушения дисциплины труда, где трудовая деятельность связана, в частности, с использованием источников повышенной опасности, могут повлечь за собой тяжкие и (или) опасные последствия.
Дисциплинарная ответственность по уставам о дисциплине отличается от дисциплинарной ответственности по ТК РФ:
1) кругом работников, на которых она распространяется;
2) более широким понятием дисциплинарного проступка;
3) перечнем дисциплинарных взысканий;
4) должностными лицами и органами, наделенными дисциплинарной властью;
5) порядком применения дисциплинарных взысканий и обжалования.
Такая дисциплинарная ответственность устанавливается не только за нарушение трудовых (служебных) обязанностей, но и за нарушения, приравненные к дисциплинарному проступку.
Итак, нормы о дисциплинарной ответственности отдельных категорий работников либо закреплены в уставе, либо инкорпорированы в ТК РФ.
Сферы деятельности, в которых введена дисциплинарная ответственность по уставам о дисциплине, представляются достаточно широкими.
Согласно ст. 29 Федерального закона от 21.07.1997 № 114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации», за нарушение служебной дисциплины на сотрудников могут налагаться в порядке, предусмотренном дисциплинарным уставом, следующие виды дисциплинарных взысканий:
1) замечание;
2) выговор;
3) строгий выговор;
4) предупреждение о неполном служебном соответствии по результатам аттестации;
5) увольнение из таможенных органов1.
Дисциплинарный устав таможенной службы Российской Федерации, утвержденный Указом Президента РФ от 16.11.1998 № 1396, включает разделы IV «Виды дисциплинарных взысканий и порядок их наложения» и V «Порядок обжалования решений о привлечении к дисциплинарной ответственности» (п. 17–39) (далее — Устав № 1396).