По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.5

Проблемные аспекты терминологии и классификации отрубей и клетчатки в таможенных целях

Криштафович Д. В. канд. техн. наук, доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы, Российская таможенная академия
Пономарева А. О. студент, 3-й курс, факультет таможенного дела, Российская таможенная академия

В статье исследуются проблемные аспекты терминологии и классификации отрубей и клетчатки, затрудняющие проведение таможенного контроля достоверности заявленного кода по ТН ВЭД ЕАЭС должностными лицами таможенных органов, на основании анализа материалов судебной практики. Предлагаются возможные пути решения выявленных проблемных аспектов.

Литература:

1. Веселова, П. П. Классификация товаров как инструмент регулирования международной торговли / П. П. Веселова, Т. М. Воротынцева, Д. В. Криштафович // Товаровед продовольственных товаров. — 2015. — № 7. — С. 67–71.

2. Караулова, А. Н. Проблемы идентификации и классификации сырных продуктов при таможенном контроле / А. Н. Караулова, Д. В. Криштафович // Экономические стратегии ЕАЭС: проблемы и инновации: сборник материалов II Всероссийской научно-практической конференции (Москва, РУДН, 11–12 апреля 2019 г.). — М.: РУДН, 2019. — С. 135–143.

3. Криштафович, Д. В. Проблемные аспекты классификации сырных продуктов в таможенных целях / Д. В. Криштафович, В. И. Криштафович, А. Н. Караулова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. — 2019. — № 5 (58). — С. 92–97.

4. Криштафович, Д. В. Проблемные аспекты классификации сыров при перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза / Д. В. Криштафович, А. Н. Караулова // Вестник Российской таможенной академии. — 2018. — № 1 (42). — С. 81–87.

5. Криштафович, Д. В. Проблемные аспекты классификации соли пищевой в таможенных целях / Д. В. Криштафович, А. Р. Фаррахова // Товаровед продовольственных товаров. — 2021. — № 7 (204). — С. 503–511.

6. Криштафович, Д. В. Проблемные аспекты классификации нектаров в таможенных целях / Д. В. Криштафович, А. Н. Караулова // Товаровед продовольственных товаров. — 2021. — № 5 (202). — С. 365–371.

7. Криштафович, Д. В. Особенности формирования современной терминологической подсистемы «Классификация товаров в таможенных целях» / Д. В. Криштафович // Вестник Российской таможенной академии. — 2020. — № 1 (50). — С. 148–153.

8. Продовольственные товары. Термины и определения в таможенных целях: учебное пособие / Е. В. Красильникова, Л. В. Кучинская, Е. И. Андреева и др. — М.: Изд-во Российской таможенной академии, 2014. — 92 с.

9. Криштафович, Д. В. Терминологические аспекты идентификации жировой ткани убойных животных при таможенном контроле / Д. В. Криштафович, А. Н. Караулова // Вестник Российской таможенной академии. — 2019. — № 3. — С. 129–136.

10. Криштафович, Д. В. Проблемные аспекты классификации многокомпонентных продовольственных товаров в таможенных целях / Д. В. Криштафович, А. Р. Бронникова // Товаровед продовольственных товаров. — 2020. — № 2 (188). — С. 54–59.

11. Криштафович, Д. В. Проблемы классификации многокомпонентных пищевых продуктов в таможенных целях / Д. В. Криштафович, А. Р. Бронникова // Вестник Российской таможенной академии. — 2021. — № 1 (54). — С. 62–70.

1. Veselova, P. P. Klassifikacija tovarov kak instrument regulirovanija mezhdunarodnoj torgovli. P. P. Veselova, T. M. Vorotynceva, D. V. Krishtafovich. Tovaroved prodovol’stvennyh tovarov. 2015. No. 7. рр. 67–71.

2. Karaulova, A. N. Problemy identifikacii i klassifikacii syrnyh produktov pri tamozhennom kontrole. A. N. Karaulova, D. V. Krishtafovich. Jekonomicheskie strategii EAJeS: problemy i innovacii: sbornik materialov II Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii. Moskva, RUDN, 11–12 aprelja 2019 g. M.: RUDN, 2019. рр. 135–143.

3. Krishtafovich, D. V. Problemnye aspekty klassifikacii syrnyh produktov v tamozhennyh celjah. D. V. Krishtafovich, V. I. Krishtafovich, A. N. Karaulova. Tehnologija i tovarovedenie innovacionnyh pishhevyh produktov. 2019. No. 5 (58). рр. 92–97.

4. Krishtafovich, D. V. Problemnye aspekty klassifikacii syrov pri peremeshhenii cherez tamozhennuju granicu Evrazijskogo jekonomicheskogo sojuza. D. V. Krishtafovich, A. N. Karaulova. Vestnik Rossijskoj tamozhennoj akademii. 2018. No. 1 (42). рр. 81–87.

5. Krishtafovich, D. V. Problemnye aspekty klassifikacii soli pishhevoj v tamozhennyh celjah. D. V. Krishtafovich, A. R. Farrahova. Tovaroved prodovol’stvennyh tovarov. 2021. No. 7 (204). рр. 503–511.

6. Krishtafovich, D. V. Problemnye aspekty klassifikacii nektarov v tamozhennyh celjah. D. V. Krishtafovich, A. N. Karaulova. Tovaroved prodovol’stvennyh tovarov. 2021. No. 5 (202). рр. 365–371.

7. Krishtafovich, D. V. Osobennosti formirovanija sovremennoj terminologicheskoj podsistemy "Klassifikacija tovarov v tamozhennyh celjah". D. V. Krishtafovich. Vestnik Rossijskoj tamozhennoj akademii. 2020. No. 1 (50). рр. 148–153.

8. Prodovol’stvennye tovary. Terminy i opredelenija v tamozhennyh celjah: uchebnoe posobie. E. V. Krasil’nikova, L. V. Kuchinskaja, E. I. Andreeva i dr. M.: Izd-vo Rossijskoj tamozhennoj akademii, 2014. 92 s.

9. Krishtafovich, D. V. Terminologicheskie aspekty identifikacii zhirovoj tkani ubojnyh zhivotnyh pri tamozhennom kontrole. D. V. Krishtafovich, A. N. Karaulova. Vestnik Rossijskoj tamozhennoj akademii. 2019. No. 3. pp. 129–136.

10. Krishtafovich, D. V. Problemnye aspekty klassifikacii mnogokomponentnyh prodovol’stvennyh tovarov v tamozhennyh celjah. D.V. Krishtafovich, A.R. Bronnikova. Tovaroved prodovol’stvennyh tovarov. 2020. No. 2 (188). pp. 54–59.

11. Krishtafovich, D. V. Problemy klassifikacii mnogokomponentnyh pishhevyh produktov v tamozhennyh celjah. D. V. Krishtafovich, A. R. Bronnikova. Vestnik Rossijskoj tamozhennoj akademii. 2021. No. 1 (54). pp. 62–70.

Классификация товаров в таможенных целях выступает одним из ключевых регуляторов внешней торговли. Достоверное заявление кода товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее — ТН ВЭД) оказывает влияние на размер подлежащих уплате таможенных платежей, а также определяет, могут ли быть применены к перемещаемому товару льготы, преференции, запреты и ограничения. Более того, необходимо отметить, что основным показателем вовлеченности государства в международную торговлю является достоверная таможенная статистика за анализируемый период. Составляющие статистику данные об экспорте и импорте формируются в том числе на основании кодов ТН ВЭД, заявляемых в декларациях на товары при их перемещении через таможенную границу ЕАЭС [1].

На сегодняшний день при классификации отдельных продовольственных товаров в таможенных целях и при их таможенном контроле возникают проблемы, связанные с их идентификацией [2–5] и использованием существующего в ТН ВЭД терминологического аппарата [6–9]. Также достаточно остро стоит вопрос о классификации и идентификации различных многокомпонентных пищевых продуктов в таможенных целях [10, 11], связанный с выделением основного компонента, определяющего свойства и назначение товара.

Одним из востребованных сегодня на рынке продовольственных товаров являются отруби, что связано с популяризацией здорового образа жизни и их положительным влиянием на физиологию организма человека. Отруби являются одним из ценных источников пищевых волокон и в последнее время широко используются не только для кормовых целей, но и для употребления в пищу. Более того, Россия является одним из крупнейших производителей зерна, поэтому отруби как продукт переработки зерна являются стратегическим продуктом, реализуемым повсеместно в бытовых и промышленных целях. Данный товар также важным объект внешнеторговой деятельности, требующий правильной классификации при перемещении через таможенную границу. В данной статье рассматриваются проблемные аспекты классификации отрубей в таможенных целях.

Для Цитирования:
Криштафович Д. В., Пономарева А. О., Проблемные аспекты терминологии и классификации отрубей и клетчатки в таможенных целях. Таможенное регулирование. Таможенный контроль. 2022;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: