В статье рассматриваются особенности управления конкурентоспособностью и качеством строительной продукции. Определяются ключевые факторы, оказывающие влияние на развитие промышленности и ее конкурентоспособность. Предлагаются способы управления качеством и конкурентоспособностью строительной продукции.
Приведены результаты мониторинга теоретических и численных исследований по усталостной повреждаемости конструкционных сталей. Анализ изложенных результатов теоретических и численных исследований по усталостной повреждаемости конструкционных сталей позволяет сделать следующие выводы: устойчивость характеристик прочности сталей 20Л и 3сп5 по усталости повреждаемости оценивается в 47 и 56 лет соответственно. Выявить диапазон рассеивания полученных данных возможно на базе обоснованно назначенного среднесетевого режима нагруженности металлоконструкции и использования методов статистического моделирования ситуаций. Апробация моделей теории катастроф должна быть направлена на поиск физических характеристик (плотность дислокаций, коэрциативная сила и др.), позволяющих осуществлять экспериментальную проверку деградации характеристик прочности материалов без проведения разрушающих испытаний образцов.
Рассмотрены перспективы развития ветроэнергетики в мире и в России. Отмечается растущее применение энергии ветра во всем мире. Россия также наращивает производство ветроэнергетических установок (ВЭУ). Приводится анализ наиболее распространенного вида ВЭУ с горизонтальной осью вращения, требующих специальных производственных мощностей и больших территорий для ветропарков. Приводится проект гибридной ветроэлектростанции с ВЭУ с вертикальной осью вращения (основные) и небольшими ВЭУ с горизонтальной осью вращения, смонтированными на железобетонных башнях-каркасах. Приводятся достоинства предлагаемого проекта.
Представлены разработки градирен и оборудования ЦПИ «Пульсар». Данные разработки дали возможность выстроить высокоэффективную схему движения теплоносителей, а также позволили организовать процесс тепломассообмена поновому. Приводится сравнительная характеристика градирен серии «ЭГРА» с другими типами используемых агрегатов.
Во многих регионах страны ведется активное строительство. Помимо возведения объектов жилой и коммерческой недвижимости драйверами отрасли стали модернизации и реконструкции объектов инфраструктуры, обновление коммуникаций, перепрофилирование промышленных зданий старого фонда под новые сценарии использования. В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос о соблюдении современных стандартов чистоты в строительстве, некоторые аспекты которого мы и осветим в этой статье.
НДС — один из немногих налогов, который присутствует на всех этапах строительного процесса — от составления сметы на строительный заказ до передачи построенного объекта будущим пользователям. Налог начисляется на операции по реализации промежуточных этапов строительства или законченного объекта, при приобретении ресурсов и услуг сторонних компаний для признания налоговых вычетов, не начисляется строительными посредниками, обязывает ведение всеми лицами налоговой документации. Необходимость расчетов по НДС связана с функцией субъектов предпринимательства погашать налоговые платежи в бюджет при выполнении операций по реализации товаров, работ, услуг, оказании строительномонтажных работ для собственного потребления и некоторых других действий. Все они должны найти отражение в учетном процессе строительной фирмы.
Выборочное обследование деловой активности строительных организаций во II квартале 2024 г. проводилось по состоянию на 10 мая 2024 года. В нем приняли участие 6,3 тыс. строительных организаций, различных по численности занятых и формам собственности, в том числе 5,2 тыс. субъектов малого предпринимательства (без микропредприятий)