На сегодняшний день существуют определенные трудности в ранней диагностике язвенного колита, протекающего с минимальной кишечной симптоматикой. Этиология заболевания до настоящего времени остается до конца невыясненной, точных данных о распространенности заболевания нет в силу большого количества скрытых форм, малой обращаемости пациентов за медицинской помощью. В данной статье представлены результаты ретроспективного анализа частоты заболеваемости язвенным колитом на базе колопроктологического отделения БУЗ УР «Первая республиканская клиническая больница» МЗ УР города Ижевска. Исследование проводилось с целью оценки частоты встречаемости и определения особенностей течения язвенного колита. Для достижения данной цели нами была отобрана группа пациентов с уточненным диагнозом «язвенный колит» в количестве 34 человек. Было проведено статистическое исследование по следующим критериям: гендерный состав, возрастные группы, формы течения заболевания, локализация, осложнения, основные жалобы. Что касается продолжительности пребывания пациентов в стационаре, оно в большинстве случаев не превышало 20 дней. Также была изучена литература по данной патологии и представлена в виде теоретического базиса, который заключался в определении и этиологии воспалительных заболеваний кишечника. В связи с неизвестной этиологией, недостаточно изученным патогенезом, затрудненной дифференциальной диагностикой с другими заболеваниями кишечника и недостаточно совершенными методами лечения существует большое количество нерешенных проблем в сфере язвенного колита. Именно поэтому в данной статье мы попытались более детально раскрыть проблему особенностей течения и комплексной терапии заболевания в клинической практике.
Применение современных сертифицированных цитогенетических методов дает возможность идентифицировать хромосомные нарушения. Приведены возможности лабораторной диагностики хромосомных нарушений. Рассмотрены примеры использования цитогенетического хромосомного анализа, примеры бланков выдачи результатов, их анализа. Проанализированы особенности преаналитического, аналитического и постаналитического этапов при назначении и выполнении исследований.
В статье представлены клинические случаи ретро- и проспективного наблюдения за 12 пациентами с остеомиелитом и особенности применения синтетического аналога микроорганизменных продуктов — мурамилдипептида (разработан в Институте биорганической химии им. М. М. Шемякина и Ю. А. Овчиникова, РАН). Приведены параметры клинико-лабораторной эффективности отечественного иммунокоррегирующего препарата.
В современном мире ВИЧ-инфекция является большой проблемой, так как с каждым годом на планете все больше инфицированных людей. В данной статье рассмотрены клиническая картина, диагностика и лечение данного заболевания в разных странах. На основе этих сведений сделаны выводы, которые помогут врачам в их дальнейшей практике правильно подходить к диагностике и лечению пациентов с данным заболеванием.
В исследовании длительностью 12 месяцев приняло участие 90 женщин (30,9±0,4 года) с клинико-лабораторными признаками герпетического поражения мочеполовой системы. Этиотропная терапия включала Валацикловир по 500 мг один раз в день, комплексная терапия проводилась с использованием внутрисосудистого лазерного облучения крови (длина волны 365 нм, мощность излучения 2 мВт, экспозиция освечивания 8 мин, количество сеансов 15) одновременно с применением Валацикловира. Результаты исследования указывают на наличие иммуномодулирующего действия внутрисосудистого лазерного облучения крови, что позволяет рекомендовать лазеротерапию для комплексной терапии герпетического поражения мочеполовой системы.
Вибрационная болезнь (ВБ) занимает одно из ведущих мест среди заболеваний у работающих на предприятиях машиностроения, в металлургической, горнодобывающей, строительной промышленности, в различных отраслях сельского хозяйства. Цель исследования — изучить состояние гормонального профиля и выраженность эректильной дисфункции у мужчин при вибрационной болезни. Выявлены нарушения взаимодействия в системе гипоталамо-гипофизарной — гонадной системы у мужчин с ВБ от воздействия общей вибрации, которая является вредным производственным фактором у водителей большегрузной техники, механизаторов сельскохозяйственных предприятий. Снижение тестостерона не достигает стастически значимых изменений по сравнению с контрольной группой и не вызывает закономерно ожидаемого повышения секреции фолликулостимулирующего гормона и лютеинизирующего гормона по закону обратной связи.
На сегодняшний день проблема панкреонекроза остается на лидирующих позициях в ургентной хирургии. Ежегодно увеличивается заболеваемость этой патологией. В данной статье представлены результаты анализа использования препарата «Ронколейкин» в клинической практике при панкреонекрозе. Исследование проводилось с целью оценки эффективности данного препарата в комплексном лечении панкреонекроза. Применение рекомбинантного интерлейкина 2 при этом заболевании позволяет избежать последующих гнойных осложнений панкреонекроза, поднять общую сопротивляемость организма к инфекциям и скорректировать иммунный статус.
В данной статье описывается клинический случай гнойного пиелонефрита, эффективность применения иммуномодулятора Ронколейкин в лечении гнойно-воспалительных заболеваний почек и забрюшинного пространства. Представлена краткая литературная справка, описаны история заболевания, проведенное обследование.
В статье описаны особенности состояния центральной гемодинамики и сократительной способности миокарда у больных вибрационной болезнью различной формы и степени выраженности с учетом данных эхокардиографического исследования на базе отделения профпатологии областного центра профпатологии ГБУЗ СО «Самарская медико-санитарная часть № 5 Кировского района». Установлено, что пациентам с вибрационной болезнью характерно формирование фазового синдрома гипердинамии миокарда и гиперкинетического варианта центральной гемодинамики, при этом гемодинамические изменения зависят от формы вибрационной болезни, степени ее тяжести, стажа работы в контакте с вибрацией.
Метионин — это незаменимая серосодержащая аминокислота, которая участвует в уникальных для организма процессах: инициации синтеза белка; процессе метилирования, где к метионину присоединяется остаток аденозина и образуется S-аденозилметионин. В результате реакций метаболизма эта метильная группа переносится на ряд субстратов. При этом образуются адреналин, мелатонин, креатин и другие аминокислоты. В этой работе собран литературный обзор статей, которые доказывают влияние антиоксидантных свойств метионина на клетку и организм в целом. Для поиска информации было проработано большое количество литературы и баз данных, таких как Pubmed, Google.Scholar, Embase.