ВИЧ-инфекция (вирус иммунодефицита человека) — это длительно текущее инфекционное заболевание, имеющее полиморфную клиническую картину с постепенным угнетением иммунной системы, которое приводит к развитию хронических заболеваний и опухолей [1].
По данным ЮНЭДС, общемировое число живущих с ВИЧ-инфекцией составляет 37,9 млн человек на конец 2018 г., число умерших — 1,1 млн человек [2].
На данный момент в Российской федерации актуальной является клиническая классификация по В. И. Покровскому и В. В. Покровскому. По данной классификации выделяют четыре стадии:
1. Стадия инкубации.
2. Стадия первичных проявлений.
3. Стадия субклиническая.
4. Стадия вторичных проявлений [1].
В данной статье будет рассмотрена четвертая стадия ВИЧ-инфекции, так как у данных пациентов в большинстве случаев диагностируются вторичные заболеваний, которые, в свою очередь, являются своеобразными маркерами ВИЧ-инфекции. Данные заболевания развиваются на фоне ВИЧ-инфекции с определенными отличиями клинической картины и осложнениями. В данной статье рассмотрены особенности клинической картины, диагностики и лечения пациентов с оппортунистическими инфекциями на 4-й стадии ВИЧ-инфекции. Правильно назначенное лечение может продлить жизнь ВИЧ-инфицированного пациента на 10–15 лет.
Стадия вторичных проявлений ВИЧ-инфекции характеризуется в первую очередь снижением количества CD4+-клеток по причине активной репликации вируса.
Уменьшение популяции CD4+ клеток приводит к формированию состояния иммунодефицита, на фоне которого происходит развитие вторичных (оппортунистических) заболеваний [3].
Основываясь на степени тяжести клинических проявлений, можно выделить следующие стадии:
1. Стадия 4А: характерны вирусные, грибковые и бактериальные поражения кожи и слизистых оболочек воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.
С момента заражения проходит около 6–7 лет; уровень CD4+ лимфоцитов менее 500 клеток/мкл.