В работе приведены результаты наблюдений в последовательности определения причин неисправностей и форм их проявления у крупномодульных зубчатых колес машин горно-металлургического комплекса. Определены вопросы, необходимые для решения задач моделирования развития неисправностей в условиях промышленной эксплуатации.
Статья посвящена методике расследования, учета и предупреждения неисправностей электропоездов 81-740/741 «Русич», эксплуатируемых на Арбатско-Покровской, Сокольнической и Бутовской линиях Московского метрополитена. Рассмотрены реальные мероприятия, направленные на снижение отказов электропоездов. Исправное состояние оборудования вагонов во многом определяет безопасность движения электропоездов и соблюдение действующего графика работы на линии.
В работе даны рекомендации главным механикам: какие виды работ по диагностике систем в станках с ЧПУ и в какие сроки необходимо проводить на предприятиях или в компаниях. Даны перечни с описанием приборов, используемых при диагностике.
В настоящей статье приводятся предложения по организации непрерывного контроля за состоянием силового трансформатора без его отключения от сети. Доказано, что указанный способ имеет достаточную для практического использования точность получаемых результатов, которая зависит от точности, обеспечиваемой конечными измерительными устройствами. Обосновано, что применение разработанного способа для проведения непрерывного контроля за состоянием силового трансформатора целесообразно и эффективно. Показана на примере возможность выявления нарушений состояния изоляции обмоток трансформатора на ранней стадии их формирования. Даны рекомендации по использованию разработанного способа.
В работе проведен анализ методов, позволяющих определить упругие свойства композитных материалов. Обосновано применение метода идентификации, базирующегося на экспериментальном модальном анализе. Разработана оснастка для испытаний пластин из углепластика.
Временная форма вибрационного сигнала, являясь исходной для наиболее часто используемого в практике технического диагностирования быстрого преобразования Фурье, наименее формализована решающими правилами и проиллюстрирована примерами. Разнообразие проявлений временных реализаций усложняет процесс анализа. В то же время информативность данного подхода позволяет отслеживать низкочастотные колебания и редкие удары, что существенно расширяет инструментарий поиска признаков повреждений и повышает точность при постановке диагноза. В статье рассмотрены вопросы проявления временных сигналов механических колебаний относительно различных параметров вибрации, приведены примеры постановки диагноза и показаны основные формы анализа, используемые при данном подходе. Составление справочника проявления дефектов, позволяющего проводить идентификацию повреждений на ранней стадии, является направлением дальнейших исследований.