В наше время диагностика станков с ЧПУ – самый сложный процесс в поиске неисправности и последующего его устранения.
Многообразие технических решений и стандартов исполнения, реализованных на уровне электроники со стороны ведущих производителей, и конструктивных компонентов механических узлов станкостроителя усложняют диагностику и влияют на время реакции при проведении диагностики, усложняя процесс в поиске текущей неисправности с последующим ее устранением или ремонтом.
Технически диагностика представляет собой универсальный подход к определенному комплексу работ, характеризуя диагностику как направление на установление и анализ признаков неисправностей, давая оценку состояния различных систем управления при выявлении проблем, а также формировании путей их решения.
Надежность оборудования выражена в безотказной работе и высокой точности обработки. Но она имеет свой ограниченный срок работоспособности. Это связано не только с износом оборудования за весь период работы до капитального ремонта. На первых этапах диагностики необходимо выявить системные проблемы, обусловленные характером взаимодействия смежных узлов, с учетом уникальности конструктивных особенностей оборудования при различной структуре их взаимодействия между собой. Оперативный анализ изучения поведения оборудования в целом, системное отклонение технологического процесса и периодические сбои электроники необходимо проверять на первоначальной стадии диагностического исследования.
Основным требованием к диагностике является определение причин возникновения аварии, произошедшей в системе, и отклонений ее параметров от норм и допусков оборудования как следствие. В основном неисправности и их причины не всегда и необязательно совпадают с учетом изменяющегося технического состояния оборудования. При общем характере поведения различного типа современного оборудования необходимо проводить причинно-следственный анализ. Данный анализ может указывать на этапы возникновения нарушений во временной составляющей процессов, подводящих к серьезным последствиям аварии.