Неотъемлемой частью подготовки специалистов по вибрационной диагностике, предваряющей знакомство с методами спектрального анализа и быстрого преобразования Фурье, является знакомство с временными реализациями вибрационного сигнала [1–4]. В указанных работах рассматриваются примеры периодического и гармонического сигнала, поли- и квазигармонических колебаний, биения и др. Далее рассматриваются методы анализа: во временной области, формы сигнала, статистический, корреляционный, собственных колебаний, в частотной области, спектральный, кепстральный, биспектральный, многопараметрический, многомерный и др.
Анализ вибрации во временной области приводится как подтверждение поставленного диагноза в работах Ширмана А. Р., Русова В. А. и др. Предполагается, что данный метод в дополнение к спектральному анализу позволяет повысить точность диагноза, так как не всегда наличие гармоник с модуляциями позволяет однозначно идентифицировать дефект. Дополнительный источник информации в данном случае является существенным подспорьем в уточнении диагноза.
Трудность заключается в отсутствии правил формализации и обработки временных реализаций параметров быстропротекающих процессов [5, 6]. «Основная проблема временного анализа заключается в том, чтобы идентифицировать дефект до такого уровня, который позволит в дальнейшем без разборки узлов определять необходимый объем корректирующих мероприятий» [7]. Во многом данный процесс субъективен и зависит от опыта специалиста. Спектральные составляющие вибрационного сигнала часто остаются практически без изменений из‑за усреднения вибрационного сигнала, необходимого для получения достоверной оценки. В то же время анализ фактического сигнала несет дополнительную информацию о техническом состоянии механизма. Существует ряд задач, особенно на начальной стадии развития дефекта, при анализе низкочастотных диапазонов 0…2 Гц, низких частотах вращения, подтверждающих необходимость применения анализа временной формы сигнала для уточнения диагноза, что и составляет основное содержание данной статьи.