Одним из наиболее актуальных направлений развития производственной отрасли является цифровизация. Этому способствует, в том числе, и государственная политика в области развития производственной сферы. Как внедряются достижения Четвертой промышленной революции в сферу технической диагностики? Автор статьи рассматривает эту проблему на примере методов вибродиагностики.
Диагност ПБ —первая и единственная в нашей стране цифровая платформа, с помощью которой легко повысить уровень эффективности, надежности и достоверности проведения неразрушающего контроля и диагностических работ. Программный продукт Диагност ПБ разработан специалистами неразрушающего контроля третьего уровня квалификации и экспертами в области промышленной безопасности при поддержке Единой системы оценки соответствия.
Диагностика сложных многокомпонентных механизмов всегда является достаточно сложной комплексной задачей, которая осложняется при отсутствии рекомендаций производителя или стандартов, регламентирующих диагностические приёмы и нормирующих параметры рабочего состояния оборудования. Именно таким механизмом является современная печатная машина — неотъемлемая часть производства предприятий, специализирующихся на выпуске гибкой упаковки. Практической диагностике такого агрегата посвящена эта статья.
Актуальной задачей технической диагностики является совершенствование методов анализа диагностической информации с целью повышения эффективности процедуры классификации технического состояния. Изучена возможность применения ЦОС для предобработки виброакустических сигналов и формирования диагностических признаков на базе вейвлет-скалограмм вибросигналов. Задача классификации технического состояния объекта контроля по скалограмм вибросигнала осуществлялась посредством разработанной сверточной нейронной сети. Исследования проведены на экспериментальной установке для шести технических состояний зубчатой передачи. Обработка данных и создание нейронной сети осуществлено в пакете программ Matlab. Результаты исследований показали возможность успешного решения задачи классификации технического состояния объекта методами глубокого обучения по вейвлет-скалограммам вибрации. Достоверность распознавания составила 86–90 %.
В процессе функционирования и взаимодействия с окружающей средой промышленных механизмов имеют место необратимые ухудшения состояния их вращающихся частей. Одним из первых признаков этих изменений является появление повышенной вибрации, которая отрицательно влияет как на детали самой машины, так и на окружающие ее сооружения, а в некоторых случаях и на физическое состояние обслуживающего персонала.
Представлены исследования по усовершенствованию бор азотсодержащих соединений, а также приведены сведения о фазовых превращениях в системе H₃BO₃-C₃H₄N₂-H₂O, исходя из изотерм растворимости, состоящих из трех ветвей. На основании анализа второй ветви обнаружено новое соединение боратимидазола. Дано полное описание его свойств. Далее в работе представлены исследования по влиянию боратимидазола и эмидазола на коррозионное электролитическое поведение и основные характеристики циклической прочности доэвтектоидной углеродистой стали в нейтральных средах. Установлено, что введение эмидазола и боратимидазола в коррозионные среды снижает скорость ионизации стали, уменьшает плотность анодного тока в области пассивного состояния и повышает основные характеристики циклической прочности металла. Показано, что эмидазол обладает меньшей ингибирующей способностью, чем боратимидазол. Полученные экспериментальные результаты гравиметрических исследований, электрохимических изменений и коррозионно-усталостных испытаний хорошо согласуются друг с другом и ранее полученными данными. Боратимидазол является достаточно эффективным ингибитором коррозии и может быть использован для защиты черных металлов и их сплавов. Разработка новых эффективных, экологически безопасных ингибиторов коррозии на основе боросодержащих соединений является важной научно-технической задачей. Для разработки новых композиций противокоррозионных реагентов в настоящей работе использован метод физико-химического анализа, который является научной основой современного материаловедения.
Представлены исследования механических электрофизических свойств полимеров и их модификаций при одновременном воздействии электрических разрядов и механического усилия. В работе приведены результаты экспериментальных исследований электрофизической и механической прочности, температурной зависимости тангенса угла диэлектрических потерь, удельного объемного электрического сопротивления и относительной деформации при разрыве новых пленочных полимерных материалов, полученных на основе полиэтилена высокого давления (ПЭВД) со смесью добавок фенилендиамина ОФД и ФИ. Содержание добавок варьировалось в пределах по (0,03–0,5) масс. %. Установленное повышение электрофизических характеристик (увеличение стойкости к воздействию высокого электрического поля) пленки ПЭВД с введением по 0,1 масс. % химических добавок ФИ и с последующей трехкратной ориентационной вытяжкой можно увязать с уменьшением концентрации носителей зарядов и их подвижностей, а также увеличением степени кристалличности и плотности упаковки полимерных цепей, при котором затрудняется протекание ионизационных процессов при заданной напряженности высокого электрического поля. Показано, что уменьшение электрофизических характеристик изученных полимерных материалов при наличии растягивающих механических усилий приводит к накоплению в них объемных зарядов и образованию субмикротрещин.
В статье рассмотрены вопросы внедрения САПР в процесс проектирования оснастки для формоизменяющих операций холодной листовой штамповки деталей легковых автомобилей. Показана эффективность САПР при обеспечении должной долговечности штампов, представлены результаты по оптимальному планированию штамповочных участков, которые позволяют высвободить малопроизводительные штамповочные операции, улучшить режим работы цехов, обеспечить современные технологические решения на смежных производствах.
Представлены исследования структуры, фазового состава и микротвердости сталей 45; 40×13 и 25…30 ХГТ при упрочнении в смесях, содержащих бор; бор и кремний, а также бор, кремний и алюминий. Борирование проводилось при температуре 890 °С в течение 3 ч. Исследование показало, что в результате борирования толщина слоя больше, чем в случае боросилицирования и бороалюмосилицирования, однако иглы боридных фаз острее. Получая отличающиеся по структуре диффузионные слои с различным соотношением фаз FeB, Fe₂ B, Fe₃ Si можно в значительной степени влиять на сопротивление хрупкому разрушению поверхностных слоев деталей, эксплуатирующихся в реальных условиях в парах трения при периодических или постоянных ударных воздействиях. Так если процесс изнашивания протекает без когда-либо проявляющихся динамических воздействий, то можно рекомендовать к применению процесс борирования — как для мелкогабаритных деталей ХТО в порошковых смесях с использованием негерметизируемых контейнеров, так и крупногабаритных деталей — в обмазках, которые наносятся только на изнашивающиеся поверхности деталей. Если изнашивание протекает в условиях сравнительно невысокого уровня периодически проявляющихся ударных воздействий, можно использовать процесс боросилицирования при 800…900 °С.
На работника во время промышленной сварки оказывают воздействие вредные факторы. Это может привести к заболеваниям органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. Соблюдение мер безопасности и применение средств индивидуальной защиты позволят защититься от вредного воздействия газов, излучения и пыли.