Данная статья содержит анализ состояния текущей системы сметного нормирования и ценообразования в России, в качестве предмета исследования был выбран Санкт-Петербург. В рамках исследования установлены основные принципы системы ценообразования в строительной отрасли, определены ключевые понятия, главные проблемы, которые мешают широкому развитию и использованию системы участниками строительных процессов. В качестве решения проблемы разработан новый модернизированный метод — балансировочно-нормативный метод расчета стоимости работ (БНМ). Работа содержит описание данного метода, основные понятия расчета, рекомендации по практическому использованию расчета относительно уже существующих методов. Предполагается, что внедрение позволит увеличить масштабы инвестиционной активности в строительстве и даст предприятиям строительного комплекса мощный стимул к развитию и расширению в целом.
В рамках данной статьи изучен процесс составления заключения о достоверности сметной стоимости в капитальном строительстве. По результатам исследования разработан алгоритм составления данного заключения. Также в процессе исследования изучена система разделов и подразделов заключения экспертизы и обозначены основные требования, которые на законодательном уровне предъявляются к оформлению подобного заключения.
Целью данной статьи является проведение анализа нормативных документов, а также научных работ, и определение перечня документации, которую требуется использовать при приемке и сдаче в эксплуатацию теплосетей. Кроме того, в рамках этого исследования выявлены ключевые недостатки проведения СМР.
В рамках данной статьи изучены инвестиционные процессы осуществления строительных работ членами ассоциации организаций, работающих в саморегулируемом формате (АСРО). Исследованы основные процедуры, характерные для этих процессов: проведение инженерных изысканий, капитальное строительство, подготовка проектной документации. Деятельность ассоциаций регламентируется специализированными национальными объединениями, которые были созданы для контроля за общественными интересами и защиты в органах госвласти. Система саморегулирования в строительной отрасли в текущем виде существовала на протяжении семи лет, после чего начался процесс ее коренного реформирования. В основе новых реформ легло повышение ответственности участников АСРО за качество выполненных работ на объектах капитального строительства.
В рамках данного исследования были изучены тенденции социально-экономического развития, озвученные на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Ключевое внимание на данном мероприятии было посвящено изучению новых оценочных подходов к развитию, которые заключаются в гуманизации оценочных показателей и должны обеспечивать стремление разных стран к формированию единой системы ценностей. По итогам проделанной работы была сформирована система оценок, использование которой ставит перед строительной отраслью новые задачи по реструктуризации пространства жизнедеятельности, изменению действующей системы ценообразования, преодоления административных барьеров и пр. Строительство играет принципиальную роль в вопросах стратегического экономического развития, а потому преодоление основных и наиболее актуальных проблем отрасли позволит обеспечить реализацию достижения стратегических целей.
Предметом данного исследования являются процессы, элементы и связи, которые объединяют разных участников инвестиционно-строительных проектов на различных стадиях. Цель исследования заключалась в формировании концептуальных предложений, способствующих созданию объективного механизма для оценки надежности участников подобных проектов как элементов организационной структуры. Исследование проводилось на основании анализа международных и российских практик изучения состояния организаций из разных методик. В результате удалось выявить наиболее распространенные методы к оценке надежности участников инвестиционно-строительного процесса и определить наиболее весовые недостатки этих методик. Одним из таких значимых недостатков является высокая концентрация внимания исследователей на изучении финансовых и экономических показателей предприятий и практически полное отсутствие интереса к оценке социальных, организационно-технологических и прочих нефинансовых аспектов его деятельности. Решением данной проблемы может стать развитие использования существующих форм Росстата России, разработанных для мониторинга деятельности предприятия.
В рамках данной статьи рассмотрена тема, касающаяся оценки рисков несвоевременного завершения строительных работ. В частности, предполагается затронуть такие вопросы, как формирование оценки рисков, выявление неблагоприятных факторов, разработка информационной модели.
В рамках данной статьи изучены отдельные аспекты осуществления прокурорских проверок для проверки исполнения законодательства о долевом строительстве. В процессе изучения темы были проанализированы изменения в законодательных актах, в том числе направленные на защиту прав дольщиков. В результаты исследования приведены превентивные меры, внедрение которых будет способствовать недопущению нарушения действующего законодательства. Также на основании опыта работы правоохранительных органов даны основные рекомендации, связанные с вопросами организации прокурорского надзора за выполнением требований закона о долевом строительстве.
Одно из наиболее важных значений при производстве строительной продукции отводится взаимоотношениям лиц, принимающих непосредственное участие в процессе. Вне зависимости от разновидности строительства в нем принимают участие стороны (субъекты), которые связаны между собой правовыми отношениями. Каждая сторона, принимающая участие, обладает своим функционалом и имеет ряд полномочий, которые и рассмотрены в рамках данной статьи.
Строительство капитальных объектов является одним из самых сложных и многозадачных процессов в данной отрасли, а потому гражданское законодательство в вопросах регулирования отношений между разными участниками процесса представляет особый интерес для изучения. Нормативно-правовая система России несовершенна, зачастую требования законодательства противоречат эффективным экономическим отношениям, в строительной отрасли эта проблема является наиболее актуальной. В частности, одним из самых спорных аспектов строительного процесса является определение существенных условий договора подряда, причем не только с точки зрения практики, но и с теоретической точки зрения. Сталкиваясь с трудностями в процессе исполнения договора, стороны обращаются в суд, где, в свою очередь, также отсутствует единый подход к разрешению спорных ситуаций.
В настоящий момент к наиболее актуальным вопросам для компаний, функционирующих в строительной отрасли, можно отнести поддержание высокого уровня конкуренции, качества и эффективности госзакупок. Именно поэтому данная статья посвящена проблемам, связанным с выполнением экологических требований, выдвигаемых к работам в строительной отрасли и возникающих во время участия в закупках, проводимых государственными органами. В ходе рассмотрения темы существенное внимание уделено недостаткам, присущим контрактной системе, которые в основном связаны с методиками выбора компаний-поставщиков и подрядных организаций исходя из цен, а это, в свою очередь, не берет в учет потенциальные потери, которые могут возникнуть в дальнейшем и будут выражаться в том числе в отрицательном воздействии на окружающую среду. Также для определения поставщиков предложены наиболее эффективные методики, применение которых даст возможность устанавливать экологические требования к компаниям, принимающим участие в закупке.