Поиск взаимосогласованных позиций и механизмов оценочных суждений все чаще проходит в виде экспертного интенсивного обмена мнениями. Одной из эффективных площадок для такого обмена стал Всемирный экономический форум в Давосе, где в противоположность Гайдаровскому форуму главное внимание было посвящено совместному поиску новых оценочных подходов к развитию. Главная особенность таких подходов заключается в гуманизации оценочных показателей, формировании единой системы ценностей, что требует отказа от оценок уровня развитости экономики без учета реального качества жизни и степени удовлетворенности жизнью человека.
Строительство в процессе поиска новых методов оценки играет первостепенную задачу. На отрасль ложится ответственность по созданию комфортной среды, формирование которой предполагает реализацию потенциала человеческого капитала, создание «умного» жилья и развития общественного пространства. На стартовавших в начале текущего года форумах обсуждались ключевые тенденции социально-экономического развития, в том числе вопросы создания благоприятного инвестиционного климата для разных отраслей экономики. Главная задача экспертов, присутствовавших на мероприятиях, заключалась в решении задачи по созданию общего будущего в разобщенном мире.
Гайдаровский форум был посвящен теме «Россия и мир: цели и ценности», он сосредоточил усилия на поиске решения по поводу перспектив дальнейшей интеграции России в мировую экономику с помощью обмена экспертным мнением. Концепция российского форма заключалась в том, что он является не политическим инструментом — его задача в выявлении и обмене экспертными мнениями для совместной выработки взаимосогласованных позиций по отношению к экономическому развитию. Еще одной важной задачей мероприятия явился поиск новых оценочных суждений, которые обеспечивали бы качественное изменение целей стратегического развития страны.
Тема Всемирного экономического форума в Давосе была посвящена «Созданию совместного будущего в раздробленном мире», на нем глобалисты стремились скорректировать мировую экономическую политику для достижения общих целей. Одним из наиболее важных вопросов, на который должны были ответить эксперты на Московском форуме, заключался в следующем: что еще необходимо от макроэкономики для обеспечения экономического роста страны? Специалисты отмечали, что проектные методы для решения этих задач намного важнее институциональных возможностей, а потому перед экономикой стоит задача преодолеть «эффект колеи».