Повышение эффективности работ в области обеспечения их безопасной организации и выполнения требует использования современных цифровых технологий. Специфика работ (большая протяженность объектов строительства, совмещенное выполнение работ на различных высотных отместках эстакад, значительная сложность работ, выполнение большого количества работ человеком — работниками подрядных организаций и т.п.) обусловливает необходимость комплексного применения цифровых технологий.
В рамках статьи обсуждается экономическая целесообразность применения быстровозводимых зданий повторно. Приводятся причины использования подобных объектов на территории Крайнего Севера, обсуждаются законодательные требования, отмечающие необходимость ликвидации зданий по завершении их применения. Также на примере двух разных объектов (имеющих различное количество этажей, назначение и габариты) анализируется выгода от повторного применения (с учетом ремонта, монтажа/демонтажа и транспортировки). Результатом является вывод о том, что повторно использовать быстровозводимые объекты имеет смысл с финансовой точки зрения.
В условиях рыночной экономики компании все чаще осознают важность управления затратами, что является основой конкуренции. Что касается строительной отрасли, контроль над стоимостью проекта строительства моста и управления проектами в целом является главным приоритетом для строительных компаний. Хорошо функционирующая финансовая система, разумное распределение человеческих, материальных и финансовых ресурсов обеспечивают максимальную эффективность работы. При непрерывном развитии социальной экономики строительство мостов стало важной частью базы для ограничения развития.
В статье описаны принципы нового архитектурного подхода к строительству, использующие бионический подход. Даны примеры проектирования и построения архитектурных сооружений на основе этого метода. Применение бионического подхода позволяет конструировать здания и сооружения, которые отвечают современным требованиям экологичности, энергосбережения, безопасности, улучшения качества жизни.
В статье рассмотрены вопросы отражения бухгалтерского учета строительных материалов при выполнении строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и иных работ. Изучены варианты, когда подрядчик использует собственные материалы и материалы, переданные заказчиком. Приведены примеры учета по рассмотренным вариантам. В случае, когда подрядчик имеет право собственности на стройматериалы, он использует счет 10 «Материалы» и формирует их фактическую себестоимость согласно п. 6 ПБУ 5/01. В случае, когда подрядчик получает стройматериалы от заказчика, он использует в бухгалтерском учете забалансовый счет 003 «Материалы, принятые на переработку» без применения двойной записи. Также подрядчиком самостоятельно разрабатывается форма отчета по применению материалов. Проанализированы нормативно-законодательные акты, раскрывающие особенности бухгалтерского учета этих двух вариантов. Уточнено понятие «давальческие материалы». Проанализированы обязанности подрядчика по использованию давальческих материалов и возможные варианты отражения в договоре строительного подряда рисков случайной гибели или повреждения строительных материалов.
В результате технико-экономического сравнения теплоизоляционных материалов стен в малоэтажном строительстве (полнотелый кирпич, шлакоблок и поризованный кирпич) был сделан вывод о том, что поризованный кирпич является наиболее эффективным материалом для строительства стен жилого дома, несмотря на его высокую стоимость. Выбор в пользу данного материала способствует снижению затрат на отопление в процессе всего срока эксплуатации здания, что, в свою очередь, приводит к энергосбережению.
В статье рассматриваются вопросы внедрения на российский рынок нового экономического явления — аутсорсинга. Исследуются его преимущества и недостатки. В качестве объекта исследования выбрана строительная отрасль, конкретно — аутсорсинг персонала.
В статье анализируются правоотношения, складывающиеся в процессе финансирования переданных субъектам РФ федеральных полномочий по организации и проведению государственной экспертизы в области строительства. Исследуются участники данных отношений, порядок расчета и взимания платы за проведение государственной экспертизы, вопросы учета и контроля над указанными средствами. Делается вывод о неудовлетворительном правовом регулировании обозначенных финансовых правоотношений, даны предложения по совершенствованию действующего законодательства.