По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332.822

Инновационные идеи в современном проектировании и строительстве

О.А. Макарова Российский государственный университет туризма и сервиса, Москва, Россия

В статье описаны принципы нового архитектурного подхода к строительству, использующие бионический подход. Даны примеры проектирования и построения архитектурных сооружений на основе этого метода. Применение бионического подхода позволяет конструировать здания и сооружения, которые отвечают современным требованиям экологичности, энергосбережения, безопасности, улучшения качества жизни.

Архитектура и строительство являются важнейшей сферой деятельности современного человека. Жизнь современного человека терпит большие изменения, острая необходимость которых в большинстве случаев вызвана рядом причин: перенаселением популяции, экологической нестабильностью, нехваткой энергетических и питательных ресурсов, изменением геоповерхности Земли и, как следствие, уменьшением площади суши, так необходимой для жизни и развития человечества. Оно вынуждено искать пути решения этих проблем, и в этом ему не обойтись без мощного двигателя прогресса — технических инноваций. Они плотно вплелись в сознание человека.

Симбиоз различных направлений приводит к рождению новых, отвечающих обновленным стандартам международного общества: эко-, кинетической архитектуры, а также архитектурной бионики, которой посвящена данная статья.

Еще с давних времен человек стремился к единению с природой: она очаровывала его, вдохновляла, заинтересовывала. Он стремился исследовать ее, изучать, копировать и проецировать в реальность, в строительство и предметы первой необходимости, которые впоследствии прогресса начали усовершенствоваться и организовали собой предпосылки к возникновению новой науки — бионики, без которой сейчас не обойдется ни один строитель, проектировщик, архитектор, дизайнер, ученый.

Бионика как инструмент архитектуры и строительства использовалась давно. Одним из пионеров использования бионики являлся Леонардо да Винчи (1452–1519). Он предложил применять знания о живой природе в инженерных целях. Однако лишь спустя 441 год, 13 сентября 1960 г., был впервые проведен национальный симпозиум в Америке, главной темой которого было исследование живых прототипов искусственных систем.

Название «бионика» (син. «биометика») берет свое начало от греческого корня «бион» и переводится как «элемент жизни». Таким образом, появилось новое научное течение, посвятившее себя изучению и решению проблем использования биопроцессов и биосистем в науке и технике.

Для Цитирования:
О.А. Макарова, Инновационные идеи в современном проектировании и строительстве. Сметно-договорная работа в строительстве. 2022;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: