Рассматриваются аспекты входного контроля, такие как принципы и методы проведения контроля, а также роли различных государственных структур в обеспечении безопасности рыбной продукции. Подчеркивается важность входного контроля для предотвращения рисков и обеспечения потребителей качественной и безопасной рыбной продукцией. Приводятся рекомендации по улучшению входного контроля рыбной продукции.
Проведен анализ рынка вяленой рыбной продукции. Выявлена доля вяленой рыбопродукции в общей структуре рынка рыбной продукции. Определены виды сырья, используемые для производства вяленой рыбной продукции. Составлено заключение о перспективах производства вяленой рыбной продукции.
В статье представлены результаты исследований образцов коптильного дыма, полученного из разных видов плодовой древесины. Установлено содержание основных соединений, обеспечивающих коптильный эффект, в зависимости от вида древесины и их влияние на органолептические показатели копченой рыбы. Исследования образцов коптильного дыма из разных пород плодовой древесины показали, что химический состав компонентов их дыма почти идентичен и полностью удовлетворяет требованиям, предъявляемым к содержанию данных веществ, для получения качественной безопасной продукции в процессе копчения. При органолептической оценке готовой продукции качественный состав среды по-разному влияет на такие показатели, как цвет, вкус и аромат. Таким образом, составляя композиции из опилок различных видов древесины, можно не только получить коптильную среду с заданным количеством основных и вспомогательных соединений, обеспечивающих технологические эффекты копчения, но и улучшить потребительские свойства копченой рыбы.