По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658.562.42

Роль входного контроля в обеспечении безопасности рыбной продукции

К.И. Горнышева Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Россия, Владивосток
И.А. Пакусов Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Россия, Владивосток
А.В. Чернова Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Россия, Владивосток

Рассматриваются аспекты входного контроля, такие как принципы и методы проведения контроля, а также роли различных государственных структур в обеспечении безопасности рыбной продукции. Подчеркивается важность входного контроля для предотвращения рисков и обеспечения потребителей качественной и безопасной рыбной продукцией. Приводятся рекомендации по улучшению входного контроля рыбной продукции.

Литература:

1. Гельман, Б.В. Технология рыбной продукции / В.Н.Климов. — М.: Агропромиздат, 2019. — 384 с.

2. Климов, В.Н. Контроль и безопасность продукции пищевой промышленности / А.В.Татаров. — М.: Дели, 2019. — 320 с.

3. Татаров, А.В. Проведение входного контроля материалов и культура производства на предприятиях / А.В.Татаров .— М.: Молодой ученый, 2021. — С. 187–189.

4. Шабалов, Н.П. Системы безопасности и качества пищевых продуктов / Н.П.Шабалов. — М.: Кнорус, 2020. — 208 с.

В современном мире рыбная продукция играет важную роль в рационе людей, поэтому обеспечение ее безопасности является приоритетной задачей для производителей. Одним из ключевых моментов обеспечения безопасности является входной контроль, который позволяет гарантировать соответствие рыбной продукции установленным стандартам и нормативам еще на начальном этапе производства.

Входной контроль помогает исключить поступление на производство или использование некачественного сырья, материалов или комплектующих изделий, которые могут создать риск безопасности выпускаемой рыбной продукции, а также проверяет соответствие поставляемого сырья стандартам.

Роль входного контроля заключается в определении качества и безопасности поступающего сырья, а также в проверке соблюдения нормативных и технологических требований. Он помогает обеспечить высокое качество и безопасность рыбной продукции, что является важным для конечного потребителя и сохранения репутации производителя.

Одной из основополагающих проблем для качества сырья в производстве рыбной продукции является сохранение ее срока годности в течение длительного времени. Для того чтобы продлить срок годности рыбной продукции, необходимо разработать такую процедуру, которая будет регламентировать процесс входного контроля и позволит минимизировать брак выпускаемой продукции.

Цель исследования: определение важности систематизации и рекомендации по улучшению процесса входного контроля, который будет отвечать требования качества и безопасности рыбной продукции.

Задачи исследования:

• проанализировать нормативную базу для проведения входного контроля рыбной продукции;

• описать этапы ветеринарно-санитарной экспертизы рыбного сырья;

• предложить рекомендации по улучшению входного контроля для повышения качества и безопасности рыбной продукции.

В целях производства безопасной рыбной пищевой продукции в качестве нормативной базы для проведения входного контроля выступают нормативные документы, указанные в таблице 1 [2, с. 30].

Для Цитирования:
К.И. Горнышева, И.А. Пакусов, А.В. Чернова, Роль входного контроля в обеспечении безопасности рыбной продукции. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2024;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: