В современном мире рыбная продукция играет важную роль в рационе людей, поэтому обеспечение ее безопасности является приоритетной задачей для производителей. Одним из ключевых моментов обеспечения безопасности является входной контроль, который позволяет гарантировать соответствие рыбной продукции установленным стандартам и нормативам еще на начальном этапе производства.
Входной контроль помогает исключить поступление на производство или использование некачественного сырья, материалов или комплектующих изделий, которые могут создать риск безопасности выпускаемой рыбной продукции, а также проверяет соответствие поставляемого сырья стандартам.
Роль входного контроля заключается в определении качества и безопасности поступающего сырья, а также в проверке соблюдения нормативных и технологических требований. Он помогает обеспечить высокое качество и безопасность рыбной продукции, что является важным для конечного потребителя и сохранения репутации производителя.
Одной из основополагающих проблем для качества сырья в производстве рыбной продукции является сохранение ее срока годности в течение длительного времени. Для того чтобы продлить срок годности рыбной продукции, необходимо разработать такую процедуру, которая будет регламентировать процесс входного контроля и позволит минимизировать брак выпускаемой продукции.
Цель исследования: определение важности систематизации и рекомендации по улучшению процесса входного контроля, который будет отвечать требования качества и безопасности рыбной продукции.
Задачи исследования:
• проанализировать нормативную базу для проведения входного контроля рыбной продукции;
• описать этапы ветеринарно-санитарной экспертизы рыбного сырья;
• предложить рекомендации по улучшению входного контроля для повышения качества и безопасности рыбной продукции.
В целях производства безопасной рыбной пищевой продукции в качестве нормативной базы для проведения входного контроля выступают нормативные документы, указанные в таблице 1 [2, с. 30].