В статье обсуждаются проблемы сохранения биоразнообразия водных объектов с учетом их специфики. Обобщены результаты международного сотрудничества по сохранению биоразнообразия водных экосистем на Северо-Западе России. Анализируется участие в разработке природоохранной стратегии на севере Европы на международных контактных форумах по сохранению местообитаний в Баренц-регионе. Показано значение многолетних российско-финляндских проектов для сохранения биоразнообразия, расширения сети ООПТ за счет включения водных объектов на территории Вологодской области.
Изучен темп полового созревания и плодовитость леща Abramis brama Волжского плеса Рыбинского водохранилища. Показано увеличение абсолютной и относительной плодовитости леща в сравнение с периодом 1960–1990 гг. Нерестовое стадо в настоящее время характеризуется большим количеством возрастных групп, повышенным темпом роста самок и увеличением числа самок с асинхронным развитием ооцитов.
Изучены особенности биохимического состава цист Artemia sp. малых гипергалинных озер Купинского района Новосибирской области: оз. Сахалин, оз. Барабаши, оз. Покровка. Из незаменимых аминокислот в составе изученных проб в максимальном количестве присутствовал лизин. Среди заменимых аминокислот — пролин. Незаменимых аминокислот в составе цист содержится меньше, чем заменимых. В образцах всех исследуемых водоемов присутствует пальмитиновая насыщенная жирная кислота, а также линоленовая и олеиновая ненасыщенные кислоты. Минеральный состав цист представлен макроэлементами (кальций, фосфор) и микроэлементами (медь, цинк марганец, кобальт). Установлено, что содержание скорлупы в партиях зависит от периода заготовки продукции и качества очистки. На момент заготовки и в период хранения меньше всего скорлупы содержится в партиях оз. Покровка.
Представлена рыбоводно-биологическая оценка молоди, полученной от скрещивания Теленештского рамчатого и Мындыкского разбросанного карпов, используемого для получения новой гетерозиготной линии малочешуйчатого карпа. Установлено, что в течение первого года жизни гибриды имеют ряд существенных преимуществ по сравнению с чистокровными особями. В дальнейшем формирование новой генетической структуры малочешуйчатого карпа будет продолжено с использованием воспроизводительного и поглотительного скрещиваний при синтетической селекции, что позволит пополнить генофонд карпа и разнообразить товарную продукцию.
Представлены результаты многолетних исследований годовиков, сеголетков и двухлетков леща северной части Каспийского моря. Установлены необратимые изменения, такие как дистрофия и дисфункция внутренних органов, деформация скелета и нарушение целостности покровов (разрыв брюшка), явившиеся причиной отставания в росте и гибели зараженных особей.
На основании данных литературы рассмотрены распространение и биология находящегося под угрозой исчезновения Acipenser oxyrinchus Mitchill, 1815. Северный подвид — атлантический осетр A. oxyrinchus oxyrinchus Mitchill, 1815 населял в прошлом все реки Северной Америки, впадающие в Атлантический океан, от мыса Гамильтон на побережье Лабрадора до р. Св. Джонса во Флориде. В Канаде выделяются две основные популяции атлантического осетра — в р. Св. Лаврентия и в р. Св. Джона. Американские популяции A. o. oxyrinchus подразделяются на 5 обособленных популяционных сегментов, названных по местам обитания: 1) залив Мэн; 2) Бухта Нью-Йорк; 3) Чесапикский залив; 4) Каролина; 5) Южная Атлантика. Эти популяционные сегменты четко разделены по ряду показателей, локализованы в уникальных экосистемах, а исчезновение любого из них нанесет непоправимый ущерб таксону. Южный подвид A. oxyrinchus desotoi Vladykov, 1955 населял все реки, впадающие в Мексиканский залив. Первая часть обзора посвящена северным популяциям A. oxyrinchus oxyrinchus — от эстуария Св. Лаврентия до залива Мэн.