Инженерные изыскания оказывают важное влияние на эффективность как строительных работ, так и последующей эксплуатации объекта. В статье автором раскрываются вопросы определения экономического эффекта или дополнительной прибыли, получаемой в результате инженерных изысканий. Проводится анализ имеющихся работ, посвященных данной теме. Показываются подходы к соответствующим расчетам.
Статья посвящена исследованию зависимости предприятий строительного сектора от эффективности работы системы планирования и управления. Проанализированы причины возникновения рисков и степень воздействия негативных факторов на стабильность предприятия. Рассмотрены разные виды планирования, процедура постановки задачи для увеличения показателей общей эффективностей предприятия. Обозначена важность строгого соблюдения методов и принципов планирования, используемых в строительной деятельности для обеспечения финансовой стабильности предприятия.
Эксперт по планированию и контролю проектов Мехди Гусейнов рассказал о преимуществах цифровизации в строительной отрасли. По данным отчета Autodesk Digital Builder, искусственный интеллект переопределит строительные операции, обеспечив более умное планирование, распределение ресурсов и выполнение работ на объектах. В условиях стремительной цифровизации отрасли особое значение приобретает опыт специалистов, которые уже сегодня внедряют инновационные методики управления проектами.
В статье объясняется необходимость использования объемно-планировочных, конструктивных решений для оптимизаций проектных решений, принимаемых в ходе инвестиционно-строительной деятельности в строительстве. Были изучены разные стадии проектирования, определены направления для увеличения экономичности проектных решений. Рассмотрены способы использования различных решений для наиболее оптимального выбора строительных конструкций и материалов.
В рамках статьи обсуждается экономическая целесообразность применения быстровозводимых зданий повторно. Приводятся причины использования подобных объектов на территории Крайнего Севера, обсуждаются законодательные требования, отмечающие необходимость ликвидации зданий по завершении их применения. Также на примере 2-х разных объектов (имеющих различное количество этажей, назначение и габариты) анализируется выгода от повторного применения (с учетом ремонта, монтажа/демонтажа и транспортировки). Результатом является вывод о том, что повторно использовать быстровозводимые объекты имеет смысл с финансовой точки зрения.
Паводковые затопления систематически затопляют значительные территории и села с их угодьями. Гибнут люди и скот, урожаи в огромных масштабах. Эту постоянную ситуацию следует принять как условия проживания, а не чрезвычайную ситуацию. Для этого нужно кардинально перестроить застройку с её архитектурными ландшафтами так, чтобы наводнение перестало быть губительным. Предложен вариант всплывающих сел и их зданий, сооружений, дорог на базе понтонно-свайных систем и создания для них модульных понтонных парков. Масштабы явления требуют введения в действие соответствующего национального проекта.
Одержать победу в Великой Отечественной войне было невозможно без героического тыла, который обеспечивал производственно-экономическую составляющую общей победы советского народа. С первых дней войны было необходимо перестроить на военные рельсы как промышленность, так и строительство, а также финансовую систему страны. В короткое время (в течение июля — ноября 1941 г.) в восточные районы страны было перебазировано 1523 промышленных предприятия, в том числе 1360 крупных, выпускающих военную продукцию. Необходимо было построить новые производственные корпуса, различные складские помещения. Строительные организации были переориентированы на нужды мобилизационной экономики. В этих крайне сложных военных условиях значение бухгалтерского учета неизмеримо возросло.