Строительство крупномасштабных объектов требует учета множества различных факторов, влияющих на стоимость. Степень возможной экономии — очень большая. В статье приведена история развития жилищного строительства и представлены отдельные результаты расчета сметной стоимости работ.
Для крупного высокоразвитого предприятия характерно наличие множества методов оценки стоимости проекта. Это связано с тем, что предприятие может выступать как инвестором, так и заказчиком, подрядчиком по проекту. Также оперирование различными способами оценки стоимости позволяет увеличивать масштабы деятельности, когда существующие процессы начинают активно дополняться непредвиденными элементами. В статье дается классификация точности расчетов стоимости проекта, методы оценки стоимости.
В статье анализируются проблемы, вызывающие срыв сроков поставок материально-технических ресурсов. Исследовав один из инструментов Форсайт-исследований — метод дорожного картирования, проанализировав структуру, свойства и особенности дорожных карт, предлагается решить проблему несвоевременной поставки материально-технических ресурсов, используя дорожную карту и матрицу ответственности.
В статье представлены основные моменты развития системы планирования материально-технического снабжения, планирование системы управления материальными средствами строительных предприятий и определение источников финансирования для организации материального обеспечения производства.
«Зеленое» строительство предполагает высокий уровень в отношении экологических параметров и энергоэффективности. Тем не менее относительно высокие затраты такого строительства не позволяют ему активно развиваться. Во многих странах частичные расходы берет на себя государство. В перспективе такие проекты приносят ощутимый экономический эффект.
Охрана окружающей среды (ООС) в условиях современного строительства — один из важнейших факторов, оказывающих влияние на различные аспекты работы как на подготовительном этапе, так и при ее завершении. Какое-либо нарушение или отклонение от незначительного до серьезного сразу же становится объектом общественного обсуждения (и осуждения). И может даже полностью перечеркнуть всю репутацию фирмы.
В Данной статье рассматриваются способы, применяемые для определения координат участков земли, а также объектов капитального строительства при проведении кадастровых работ. В рамках статьи анализу подвергнуты приказы, изданные Минэкономразвития России, устанавливающие способы получения рассматриваемых данных. По результатам сделан вывод, что наиболее подходящим является фотограмметрический способ вычисления координат, т. к. он постоянно подвергается усовершенствованию, поэтому и не теряет актуальности.
Одной из наиболее актуальных проблем строительной отрасли сегодня является ее оснащение современными информационными технологиями, использование которых позволяет оптимизировать сметно-проектировочную работу с помощью BIM-моделирования. Процесс перехода на широкое внедрение BIM-технологий должен сопровождаться проведением дополнительной работы по подготовке кадров, обладающих необходимыми навыками. В рамках данной статьи изучены требования к специалистам строительного профиля, на которых возлагается ответственность по продвижению методов информационного моделирования. Подготовка специалистов должна осуществляться с использованием инновационных образовательных технологий, которые обеспечивают формирование у студентов способности работать в команде и развивают необходимые компетенции в области современных коммуникационных и информационных технологий. После прохождения такой подготовки студенты должны уметь осуществлять проектирование с использованием технологий пространственного моделирования. В связи с этим актуализация графической подготовки у студентов является одной из приоритетных направлений обучения студентов строительного профиля. В качестве аргументации приводятся примеры практико-ориентированных учебных проектов, реализуемых студентами самостоятельно. Принципиальным условием является то, что такие проекты должны выполняться в формате 3D с использованием технологий информационного моделирования.