В связи с принятием новой сметной базы в статье проведен анализ работ по изменению и обновлению состава проектно-сметной документации в строительстве и землеустройстве, отражены проблемы, оказывающие негативное влияние на инвестиционную политику в этой области, показаны основные причины формализма сметной документации в землеустройстве, а также даны предложения по совершенствованию процесса и состава проектно-сметной документации.
Волков С.Н.,
Иванов Н. И.,
Черкашина Е.В.,
Шаповалов Д.А.
Ключевые слова:
организация рационального использования земель, охрана земель, зонирование межселенных территорий, неиспользуемые земли, особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья, проекты землеустройства
В статье рассмотрен опыт пилотного землеустроительного проектирования по зонированию межселенных территорий, регламентированию их использования, рациональной организации угодий и севооборотов, выявлению неиспользуемых земель и ввода их в активный экономический оборот, по выделению особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий, а также опыт осуществления других землеустроительных мероприятий, направленных на эффективное использование земельного потенциала агропромышленного комплекса нашей страны.
В статье предложена технология изысканий автомобильных дорог в условиях значительного рельефа с использованием космических изображений открытого доступа и инструментария ПО «Google Планета Земля» для предварительного выбора маршрута будущей трассы. Геодезическое обеспечение требуемой точности выбранной трассы осуществляется по снимкам, полученным с беспилотных летательных аппаратов.
В статье приведены история строительства первого корпуса Омского ГАУ с Домовой Церковью, житие протоиерея Василия Инфантьева. Выбран комплекс геодезических и фотограмметрических работ, оптимальный при восстановлении архитектурных элементов Домовой Церкви.
В статье изложен комплекс инженерно-геодезических изысканий, выполняемых при наблюдениях за вертикальными смещениями фундаментов зданий и сооружений. Произведен расчет точности выполненных работ. Проведен анализ экспериментальных данных, по результатам которого построены графические модели и сделан прогноз дальнейших вертикальных смещений фундаментов, даны рекомендации.
Ключевые слова:
общественные здания и сооружения, предоставление земельного участка под строительство, купля-продажа земельных участков под строительство
В статье анализируется процесс предоставления земельного участка под строительство общественных зданий и сооружений. Предметом исследования являются нормы гражданского и земельного законодательства, регулирующие предоставления земельного участка, находящегося в государственной и муниципальной собственности.
Ключевые слова:
сельскохозяйственный ленд-девелопмент, оценка пригодности земель, эффективность использования, условия использования земель, развитие земельно-имущественного комплекса
Рассматривается содержание нового мероприятия по обеспечению развития сельскохозяйственного производства и эффективного использования земельно-имущественного комплекса — сельскохозяйственный ленд-девелопмент. Предлагается порядок решения проблем развития земель и связанных с ней других объектов земельноимущественного комплекса. В рамках реализации ленд-девелопмента формируется концепция развития сельскохозяйственной территории, центральным звеном которой является определение площади и качества отдельных сельскохозяйственных угодий на основании установления экономической пригодности угодий и отдельных хозяйственных участков.
В статье рассматривается метод преобразования открытых карьеров, расположенных на городских и пригородных территориях, средствами архитектурного проектирования для создания безопасных благоприятных условий жизнедеятельности и отдыха населения.