В статье приведен обзор крупнейших производителей устройств регулирования напряжения под нагрузкой (РПН) и дана их классификация, с целью выявления наименее надежной совокупности критериев. В результате проделанной работы было выявлено, что нежелательным является одновременная совокупность следующих параметров: установка РПН в обмотки низшего напряжения, применение устройств с гашением дуги в масле, регулирование во всех трех фазах и применение устройств с токоограничивающими резисторами.
Оптоэлектроника и нанофотоника входят в состав нанооптоэлектромеханических систем (НОЭМС) с размерностью примерно 0,1 мм и используют диапазон видимого света, дополненного инфра- и ультрадиапазонами. Рассмотрено применение интегральных микрозеркал с электростатической активацией, которые находят широкое применение в миниатюрных робототехнических системах (в качестве оптических ключей) и системах анализа и обработки изображений (для отклонения лазерного луча и/или светового потока). Приведены примеры НОЭМС-устройств в виде наноактуаторов и наносенсоров, предназначенных для регистрации и определения физических параметров широкого круга объектов.
При проектировании программно-технических комплексов одним из важнейших этапов является разработка стандартных (типовых) решений по реализации задач контроля технологических параметров информации на постах управления АЭС. Типовые решения разрабатываются как в части аппаратной реализации задач, так и в программно-алгоритмической части (для ТПТС). В части аппаратной реализации задач контроля разработаны типовые каналы контроля и представления информации. В части программно-алгоритмической реализации задач контроля и управления разработаны типовые технические решения по алгоритмам ввода и обработки информации при использовании ТПТС. Типовые каналы контроля и управления представлены на рисунках в виде упрощенных структурных схем. На структурных схемах типовых каналов контроля показано взаимодействие отдельных блоков приема и обработки аналоговой информации, средств СВБУ и традиционных средств представления информации. Типовые каналы разработаны применительно к программно-техническим средствам ТПТС для управляющих систем нормальной эксплуатации (УС НЭ) и УКТС для управляющих систем технологическими системами безопасности (УСБТ) и техническим средствам СВБУ. В основу типовых решений положен принцип однократного ввода информации и многократного ее использования. Если информация введена в систему, то она используется для всех задач контроля и управления.
Отключения электрических сетей напряжением 35–110 кВ в большинстве случаев приводят к длительным перерывам в электроснабжении достаточно большого количества потребителей. Причины отключений обусловлены воздействием ряда факторов, специфических для каждого отдельно взятого региона. В работе проведен и представлен анализ динамики абсолютного числа грозовых отключений и удельных отключений ВЛ 35–110 кВ. Представлены выводы о причинах аварийных отключений и даны рекомендации по модернизации электрических сетей с целью значительного снижения отключений ВЛ 35–110 кВ.
Физико-математически доказано существование еще не описанного в литературе эффекта «Мгновенного наступления электрического резонанса», согласно которому в электрической цепи с последовательным соединением активного сопротивления R , индуктивности L и электрической емкости C резонанс наступает не после завершения переходного процесса (как это принято считать!), а мгновенно, начиная с момента времени t = 0 подключения цепи к источнику синусоидального напряжения с угловой частотой ω , при удовлетворении известного классического условия резонанса LCω² = 1. Характерно, что выявленный эффект полностью обеспечивается скрытой энергией окружающей среды (пространства) без использования энергии источника напряжения! В свою очередь, существование указанного эффекта доказывает наличие в пространстве скрытой энергии, которая исторически связывалась с Эфиром.
Изложены принципы координации изоляции передач и вставок постоянного тока (соответственно ППТ и ВПТ). Приведены характеристики защитных аппаратов (ЗА) в виде разрядников и ОПН на постоянном токе. Систематизированы воздействующие перенапряжения на примере ВПТ без учета и с учетом ЗА. Для вентилей и преобразовательных трансформаторов ВПТ приведены уровни изоляции и осуществлена координация изоляции оборудования.