Целью данной работы являются перспективы развития реактора на быстрых нейтронах БН-1200, который должен быть запущен в 2025 г. Реакторы на быстрых нейтронах очень компактны. Им не нужны ни замедлители, ни поглотители — их роль играет уран. Называются они реакторами-размножителями, или бридерами. Воспроизведение ядерного горючего позволяет в десятки раз полнее использовать уран, поэтому реакторы на быстрых нейтронах считаются одним из перспективных направлений атомной энергетики.
Рассмотрены структуры тиристора и силового запираемого тиристора (СЗТ), которые добились наибольших показателей сильноточности и высоковольтности среди широкой гаммы полупроводниковых приборов и предшествовали взлету применения приборов IGBT и модулей на их основе. Анализируются приборы GCT (Gate Commutated Thyristor) и IGCT (Integrated Gate Commutated Thyristor), которые отличает жесткая коммутация и минимальные потери на коммутацию. Выполнено исследование структур тиристорных модифицированных высоковольтных ячеек-аналогов IGВT с накоплением избыточной электронно-дырочной плазмы вблизи коллекторного pn-перехода. К их числу относятся: МСТ (MOS Controlled Thyristor), EST (Emitter Switched Thyristor), CIGBT (Clustered IGBT). Рассмотрена структура двухмодальных транзисторов (BIGT), функционально совмещающих IGBT и встречно-параллельный диод, которые нашли широкое применение в модулях.
Цель работы заключается в анализе системы контроля концентрации водорода, анализе работы новых аналоговых модулей ICP CON в составе измерительной установки, построении экспериментальных зависимостей давления и температуры от времени, обработки полученных данных и дальнейшего использования накопленных экспериментальных данных, полученных со стенда измерительного, предназначенного для испытания систем водородной безопасности.
В статье рассматриваются особенности систем сбора данных и управления, соответствующие стандарту МЭК 61850. Также рассматривается стандарт для эффективной передачи и распределения электроэнергии, а также современные протоколы передачи данных, такие как Goose и MMS.
В работе рассмотрено использование метода искусственного интеллекта — алгоритма дерева решений для оценки состояния маслонаполненного электрооборудования по полученным результатам значений растворённых газов в диэлектрической жидкости с помощью хроматографии. Показано, что применение алгоритма дерева решений является приемлемым средством для решения задач по определению технического состояния высоковольтного маслонаполненного электрооборудования без участия экспертного заключения высококвалифицированных специалистов.
Выполнены исследования перенапряжений в сети собственных нужд напряжением 6/10 кВ АЭС. Проведены расчеты ОПН по обеспечению взрывобезопасности и выбору длины пути утечки. Проверены условия отстройки от длительно действующего рабочего напряжения и осуществлен выбор защитного уровня ОПН. Уточнена энергоемкость ОПН по данным моделирования.
В настоящее время наблюдается тенденция увеличения объектов на базе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в частности, солнечных электростанций (СЭС). СЭС подключаются в сеть не напрямую, а с помощью силовых преобразователей (инверторов), данный аспект приводит к возникновению новых сложностей и проблем, в частности, связанных с настройкой системы управления инвертора и обеспечением устойчивости энергосистемы. В статье в качестве решения предлагается осуществлять настройку системы управления инвертора СЭС, адекватную реальным условиям их функционирования в составе современных электроэнергетических системах (ЭЭС).