По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 519.714.2

Система контроля концентрации водорода со стенда установки измерительной для испытания систем водородной безопасности

Гусев С. С. инженер-энергетик, ПАО «Ростелеком», соискатель, г. Москва, e-mail: gs-serg@mail.ru

Цель работы заключается в анализе системы контроля концентрации водорода, анализе работы новых аналоговых модулей ICP CON в составе измерительной установки, построении экспериментальных зависимостей давления и температуры от времени, обработки полученных данных и дальнейшего использования накопленных экспериментальных данных, полученных со стенда измерительного, предназначенного для испытания систем водородной безопасности.

Литература:

1. Акоста В., Кован К., Грэм Б. Основы современной физики. - М.: Просвещение, 1981. – 495 с.

2. Фраэнфельдер Г., Хенли Э. Субатомная физика. – М.: Мир, 1979. – 735 с.

3. Арнольдов М.Н., Каржавин В.А., Трофимов А.И. Основы метрологического обеспечения температурного контроля реакторных установок: учеб. пособие для вузов. – М.: Издат. дом МЭИ, 2012.

4. Виноградова Н.А., Листратов Я.И., Свиридов Е.В. Разработка прикладного программного обеспечения в среде Lab View: учеб. пособие – М.: Изд-во МЭИ, 2005.

5. Джеффри Тревис. Lab View для всех; под ред. Шаркова В.В., Гурьева В.А. – М.: Прибор Комплект, 2005.

6. Руководство по эксплуатации модульного крейта LTC.

7. Руководство по эксплуатации аналоговых модулей ICP CON.

8. Руководство по эксплуатации установки измерительной, предназначенной для испытания систем водородной безопасности.

9. Туманов А.А. Статистическая обработка результатов измерений: учеб. пособие. Обнинск: ГНЦ РФ-ФЭИ, 2007.

В настоящее время уделяется большое внимание проблеме предотвращения тяжелых аварий и смягчению их последствий.

Считается, что частота серьезных повреждений активной зоны должна быть не более 10–5–10–6 на реактор в год, а частота значительного выброса радиоактивных веществ в атмосферу после аварии реактора не должна превышать 10–6–10–7 на реактор в год.

Тяжелые аварии

Аварийные цепочки, в которых события находятся под контролем систем безопасности, не приводят к плавлению зоны. Лишь в сценариях с разрушением или отказом систем безопасности имеют место тяжелые аварии.

Значительные повреждения, разрушения, плавление активной зоны (гипотетические или тяжелые аварии) возможны при возникновении не предусмотренного проектом события или при непроектном протекании аварийной ситуации [1].

Основными задачами статьи являются:

– ознакомление с водородной безопасностью АЭС;

– ознакомление с установкой измерительной для испытания систем водородной безопасности (УИИСВБ);

– написание программы для УИИСВБ;

– проведение экспериментов на теплофизическом стенде, получение и анализ результатов.

Объектом исследования является: установка измерительная, предназначенная для испытания систем водородной безопасности [2].

Новизна работы заключается в разработке графического интерфейса для системы автоматизированного сбора научной информации (АСНИ) при испытаниях систем водородной безопасности АЭС, который позволяет отслеживать физические процессы на ядерных энергетических установках (ЯЭУ), в том числе, и на АЭС.

Система контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА) предназначена для осуществления измерения, контроля и регулирования заданных параметров установки [3].

Во многих отраслях науки и техники, как правило, встает вопрос о построении и практическом применении сложных объектов и систем, разнообразных по физической природе, функциональному назначению, конкретной реализации и архитектуре. Полная их автоматизация требует внедрения таких адекватных систем управления, которые характеризовались бы возможностью оценивать ненаблюдаемые переменные объекта, прогнозировать состояние объекта при заданных или выбираемых критериях и автоматизировано синтезировать оптимальные стратегии управления.

Для Цитирования:
Гусев С. С., Система контроля концентрации водорода со стенда установки измерительной для испытания систем водородной безопасности. Оперативное управление в электроэнергетике: подготовка персонала и поддержание его квалификации. 2023;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: