В статье рассмотрено решение задачи совместного использования линейных МГД-машин разных видов, обусловленное модернизацией печей для приготовления сплавов алюминия. Установлено, что особенности совместной работы гибридных МГД-комплексов и тиристорных регуляторов требуют разработки методов улучшения электромагнитной обстановки на металлургических предприятиях. Ввиду разнородности двухфазной и трехфазной нагрузки при большой несимметрии токов по фазам в цеховой сети может ухудшиться качество электроэнергии. Для улучшения экологии сети при использовании в системе электропитания транзисторных IGBT-инверторов и тиристорной нагрузки предложены средства диагностики качества электричества. Измеренные режимные параметры электропотребления показывают, что комбинированное подключение МГД-машин разных видов в трехфазную сеть, перегруженную несинусоидальными токами, целесообразно при эффективном подавлении высших гармоник, а также при условии противодействия токовой несимметрии.
В работе представлена характеристика основных неисправностей силовых трансформаторов 110 кВ и причин их возникновения. Рассмотрены методы контроля в условиях эксплуатации. Выполнено разделение методов контроля на группы.
Контроллеры DC/DC-конверторов получили высокое распространение в источниках питания и управления для бытовых и носимых устройствах батарейного питания. Контроллеры выполняются в виде микросхем с самой простой топологией и использованием диодов Шоттки, MOSFET-транзисторов. Микросхемы имеют частоту ШИМ свыше 100 кГц, КПД на уровне 98–99% и занимают площадь в несколько кв. мм. Миниатюризация контроллеров стала возможной благодаря разработке полупроводниковых приборов, у которых практически отсутствуют «хвосты» обратного тока при их выключении. Приведены структурные схемы контроллеров ведущих мировых фирм, отмечены их особенности в части дизайна, повышения надежности, удобства проектирования и наладки с использованием отладочных плат без необходимости программирования. Описаны микросхемы драйверов для управления транзисторов и силовых модулей мостовых и полумостовых схем преобразователей напряжения различной мощности.
Рассмотрены архитектура и состав ПЛК, реализация схемотехники преимущественно релейных схем. Приведены данные по структуре, алгоритмам, конструкции и применению ПЛК. Даны примеры реализации модульных, компактных и слотовых ПЛК, а также варианты встраивания ПЛК в транспортные и диспетчерские автоматические системы управления.
Рассматривается методический подход к обоснованию долгосрочного развития системообразующей электрической сети с учетом ее инфраструктурной функции и базовых принципов рыночного управления работой энергосистемы. Представлено описание математического инструментария. Приведены возможности использования геоинформационных технологий.
В работе рассматривается тема повышения надежности воздушных линий электропередачи распределительных сетей 0,4–10 кВ. Обосновывается актуальность внедрения информационно-измерительных систем контроля параметров воздушных линий электропередачи для обеспечения надежности электроснабжения потребителей и решения задач оперативно-технологического управления распределительными сетями. Авторами была предложена информационно-измерительная система контроля эксплуатационных и метеорологических параметров воздушных линий электропередачи с целью технической поддержки оперативного персонала и улучшения качества, оказываемых потребителям услуг по передаче электрической энергии.
В данной статье рассмотрен вопрос повышения надежности распределительных электрических сетей. Проведен анализ количества технологических нарушений и показателей качества оказываемых потребителям услуг по передаче электрической энергии. Рассмотрены перспективы внедрения интеллектуальных систем Smart grid. Представлены основные технические решения, которые позволят электросетевым компаниям повысить уровень надежности сети и повысить качество оказываемых потребителям услуг.
В статье разработана математическая модель кривой намагничивания магнитной цепи магнитоупругого преобразователя при намагничивании постоянным и переменным токами с целью повышенной точности ее расчета. Дана оценка влияния переменной и постоянной составляющих магнитной индукции на характер кривой намагничивания.