Основная цель развития электрических сетей состоит в обеспечении надежного электроснабжения потребителей [1]. Комплекс технических и организационных решений по развитию технологически связанных единым процессом объектов сети сводится к определению оптимальных вариантов, в которых с разной степенью детализации на разных иерархических этапах планирования определяются места размещения объектов, их технические параметры и временная стадийность ввода при обеспечении условий минимизации затрат на строительство и эксплуатацию. Системообразующая электрическая сеть (СЭС) является базовым инфраструктурным элементом электроэнергетической системы (ЭЭС), который должен обеспечивать реализацию таких преимуществ электроэнергетического рынка, как беспрепятственный доступ субъектов оптового рынка к электрической сети, повышение конкурентоспособности участников рынка, развитие спроса на электрическую энергию и мощность. В Институте систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН разработана методика, базирующаяся на принципе максимизации общественного благосостояния и позволяющая учитывать указанные положительные эффекты. Методика направлена на решение долгосрочных задач развития СЭС, функционирующей на межсистемном (региональном) уровне, напряжением 110–750 кВ на перспективу от 5 до 15 лет [2, 3].
Задачи развития технологических инфраструктур, как правило, с точки зрения математической постановки и поиска решения, характеризуются как многокритериальные, многовариантные и нелинейные. Следовательно, для эффективного решения данных задач необходимо иметь набор программных средств, позволяющих естественным и наглядным образом производить обработку и анализ разнородной и пространственно-координированной информации, а также эффективно решать оптимизационную задачу с применением прогрессивных методов поиска решения и т. д.
Одним из таких средств является геоинформационная система (ГИС). Особенности построения ГИС развивающихся электрических сетей как проблемно-ориентированной системы и создание программно-вычислительного комплекса рассмотрены в [4–6]. В настоящей работе сделан акцент на использовании геоинформационных технологий, рассматриваемых, прежде всего, с точки зрения технологии сбора, хранения, обработки и представления данных. Визуализация существенно облегчает восприятие проектировщиком схем сети, обеспечивает учет территориальных и структурных особенностей СЭС при определении принципов ее развития, а также позволяет осуществлять контроль правильности формирования схем, определение протяженности электрических связей.