Рассмотрены преобразовательные подстанции и их энергетические характеристики в составе шестипульсных и двенадцатипульсных преобразователей тока на основе тиристоров и фототиристоров для ППТ и ВПТ. Приведены типовые схемы преобразовательных подстанций ППТ, состав оборудования и стоимостные показатели.
Традиционно планирование сетей передачи данных основывается на мощности короткого замыкания (SCC) для оценки поддержки напряжения в случае помех, создаваемых в основном синхронными машинами. SCC должен быть достаточно низким, чтобы избежать повреждения оборудования, но достаточно высоким для правильной работы защиты и обеспечения быстрого восстановления напряжения. Поскольку энергосистема включает в себя большую долю электронного преобразования мощности, традиционное определение SCC и приближение к тому, что значение представляет собой неисправность и условия после сбоя, менее надежны. Во время сбоев в системе вклад подключенных к PE блоков в ток повреждения значительно отличается от вклада синхронных генераторов из-за номинальных токов полупроводников в преобразователях по сравнению с вкладом собственного тока повреждения от синхронной генерации.
Максимальные токовые защиты являются основными в сетях 6-35 кВ и резервными в сетях более высокого напряжения. Использование времятокозависимых характеристик позволяет сократить время отключения повреждения и ограничить время перегрузки оборудования токами КЗ. Однако МТЗ с времятокозависимыми характеристиками используются редко, ввиду сложности выбора их параметров и случаев неселективной работы этих защит. В статье описан алгоритм, позволяющий быстро получить все допустимые значения уставок для любой зависимой характеристики МТЗ и любых условий энергосистемы. А также инструкция по работе с утилитой, разработанной на основе этого алгоритма, которая обеспечивает наглядность условий и дает возможность быстрого выбора параметров настройки МТЗ.
Релейная защита и автоматика претерпевают серьезные изменения в процессе цифровизации. Кардинально меняются бизнес-процессы. Времени на подготовку и анализ всех изменений и потенциальных угроз, переподготовку кадров крайне недостаточно. Как обеспечить сбалансированность выгод, затрат, надежности и безопасности? Как информационная безопасность влияет на эксплуатационные характеристики внедряемых инновационных решений? Анализу складывающейся непростой ситуации и вариантам выхода из нее посвящена данная статья.
В статье приведен анализ схем и программ перспективного развития электроэнергетики арктических регионов Российской Федерации с учетом влияния изолированных энергорайонов и труднодоступных территорий, факторов перспективного изменения спроса на электроэнергию, влияния экономики и климата, износа основных фондов субъектов энергетики, а также современных мировых тенденций применения возобновляемых источников энергии как альтернативы традиционной энергетике.
Заявленный способ применим к электроэнергетике, а именно – к трехфазным сетям и установкам. Способ применяется в одноконтурных и двухконтурных сетях напряжением от 110 В до 330 кВ.