По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Преобразовательные подстанции на тиристорах

Шульга Р. Н. канд. техн. наук, ВЭИ – филиал ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ им. акад. Е. И. Забабахина», г. Москва, Е-mail: rnshulga@vei.ru

Рассмотрены преобразовательные подстанции и их энергетические характеристики в составе шестипульсных и двенадцатипульсных преобразователей тока на основе тиристоров и фототиристоров для ППТ и ВПТ. Приведены типовые схемы преобразовательных подстанций ППТ, состав оборудования и стоимостные показатели.

Литература:

1. Ивакин В.Н., Сысоева Н.Г., Худяков В.В. Электропередачи и вставки постоянного тока и статические тиристорные компенсаторы. – М.: Энергоатомиздат, 1993.

2. Веников В.А., Рыжов Ю.П. Дальние электропередачи переменного и постоянного тока. – М.: Энергоатомиздат, 1985.

3. Kimbark E.W. Direct Current Transmission. – Wiley Interscience, 1971.

4. Grünbaum R., Noroozian M., Thorvaldsson B. FACTS – powerful systems for flexible power transmission. – ABB Review. – 1999. – N 5.

5. Шульга Р.Н., Хренников А.Ю. Комплексная разработка и проектирование энергетических объектов с учетом испытаний на мощном испытательном стенде. – Энергетик. – 2021. – № 4. – С. 3–8.

6. Шульга Р.Н., Смирнова Т.С., Стальков П.М. Разработка комплексов электротехнического оборудования для ППТ и ВПТ // Энергетик. – 2021. – № 4.

7. Шульга Р.Н., Стальков П.М. Системы управления и регулирования вставок и передач постоянного тока // Энергия единой сети. – 2021. – № 1 (56). – С. 43–52.

8. Шульга Р.Н. Рынок силовой электроники (динамика и тенденции развития) // Энергия единой сети. – 2021. – № 5-6 (54-55). – С. 34–41.

9. Шульга Р.Н., Путилова И.В. Мультиагентные системы постоянного тока с использованием ВИЭ и водородных топливных элементов // Альтернативная энергетика и экология (ISJAEE) 2019; 04-06:65-82.

10. Шульга Р.Н., Петров А.Ю., Хренников А.Ю. Энергетические платформы с использованием цифровых модульных подстанций и энергоблоков для Арктики / Р.Н. Шульга, А.Ю. Петров, А.Ю. Хренников // Российская Арктика. – 2020. – № 10. – С. 37–50.

11. Habur K., O’Leary D. FACTS – For Cost Effective and Reliable Transmisiion of Electrical Energy. Siemens.

12. Economic Assessment of HVDC Links. Cigre Working Group 14.20. June 2001.

Преобразователь с естественной коммутацией – стандартный элемент большинства преобразовательных подстанций передач и вставок постоянного тока (соответственно – ППТ и ВПТ). Этот тип преобразователей – самый старый из всех применяющихся. Ртутные вентили были разработаны в первой половине XX в. Контракт на первую передачу постоянного тока длиной 115 км с подземным кабелем на напряжение ±200 кВ и ток 150 А был подписан в Германии в 1941 г., эта передача должна была быть введена в эксплуатацию в 1945 г., но проект не был осуществлен в связи со Второй мировой войной. Первая передача постоянного тока с преобразователями на ртутных вентилях была введена в эксплуатацию в 1954 г. К концу 1960-х гг. ртутные вентили были вытеснены полупроводниковыми приборами – тиристорами. На сегодняшний день выпускаются тиристоры (Т) с диаметром шайбы до 150 мм, напряжением до 8 кВ и током до 4 кА. В последнее время обычные тиристоры все больше вытесняются фототиристорами (ФТ), управление которыми осуществляется по оптическим каналам. Т и ФТ представляют основные типы полупроводниковых приборов для ППТ и ВПТ, а также гибких электропередач переменного тока (FACTS), которые достаточно полно описаны в литературе [1–4].

Наша страна была лидером мировой электроэнергетики вплоть до 1990-х гг., построив уникальный мощный испытательный стенд (МИС) в Тольятти [5], введя крупнейшие в мире Выборгскую ВПТ мощностью 1,5 ГВт с 1982 г. и практически построив ППТ «Экибастуз-Центр» напряжением 1500 кВ, мощностью 6 ГВт [6, 7], а также ЛЭП 1150 кВ мощностью 5 ГВт «Экибастуз-Урал». До начала нынешнего века лидером мировой электроэнергетики стала фирма АВВ (Швеция), освоив технологию HVDC Light, до 2010 г. ее опередила фирма Siemens (Германия) с технологией HVDC Plus. В настоящее время бесспорное лидирование осуществляет Китай, введя в строй многочисленные ППТ напряжением 1600 кВ и даже 2200 кВ. Перспективы силовой электроэнергетики связаны с освоением Т и ФТ на диаметре шайбы 300 мм, переходом на приборы на базе карбида кремния и на широкое применение гибридных схем преобразователей тока (ПТ) на базе Т и ФТ, а также преобразователей напряжения (ПН) на основе приборов IGCT и IGBT [8, 9]. Наибольшие перспективы открывает применение ПТ и ПН для ВИЭ, накопителей электроэнергии и многоподстанционных сетей постоянного тока [10].

Для Цитирования:
Шульга Р. Н., Преобразовательные подстанции на тиристорах. Оперативное управление в электроэнергетике: подготовка персонала и поддержание его квалификации. 2021;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: