Проанализирована профессиональная заболеваемость работников здравоохранения Республики Башкортостан за 2010–2014 годы. Выявлены профессии среди работников здравоохранения, наиболее подверженные риску развития профессиональных заболеваний.
В статье представлены особенности проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения Российской Федерации, требования к участвующим в диспансеризации медицинским организациям, этапы и цели диспансеризации, основные критерии ее эффективности.
В статье проводится анализ влияния вредных производственных факторов химической, физической природы и функционального перенапряжения на состояние зрительного анализатора у медицинских работников, описываются особенности поражений, диагностика, лечение, экспертиза, профилактика.
Инфекционно-воспалительные заболевания ротовой полости и горла являются весьма распространенным явлением среди широких слоев населения, для работников же медицинской сферы инфекционная нагрузка является профессионально обусловленным производственным фактором, поэтому вопросы профилактики и лечения этих нозологий весьма актуальны. Лекарственные препараты на основе биологически активных веществ лекарственных растений, обладающие антимикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим и санирующим действием, способны противостоять инфекционной нагрузке и могут успешно применяться для профилактики и в комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний ЛОРорганов. На основе проведенного комплекса теоретических и экспериментальных исследований был разработан фитопрепарат «Дентос», обладающий антимикробной, противовоспалительной, кровоостанавливающей, регенерирующей и местной иммуномодулирующей активностью, который имеет реальные предпосылки занять нишу эффективных и безопасных отечественных импортозамещающих лекарственных средств.
Работа в любом направлении медицины — хирургическом, акушерском, стоматологическом и других, где используются медикаменты, проводятся лечебные манипуляции и биохимические исследования, требует постоянного поддержания чистоты и безопасности производственного пространства. Существующие нормативные документы отражают в большей или меньшей степени характеристику, особенности использования, хранения и утилизации различных средств индивидуальной защиты медицинского персонала. Важность рассматриваемого вопроса усиливается в связи с проблемами существования в лечебно-профилактических организациях внутрибольничной инфекции, а также профессиональных заболеваний медицинских работников. Представленный автором материал является обобщенным и предназначен для читателей, не владеющих достаточной информацией по выбору и использованию средств индивидуальной защиты.
В 2015 году сохраняется устойчивая тенденция к снижению уровня производственного травматизма. Количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями (групповые, с тяжелым и смертельным исходом) снизилось: за девять месяцев 2015 года произошло 3995 несчастных случаев с тяжелыми последствиями, что на 10% ниже, чем за аналогичный период 2014 года (4454 случая).
В 2015 году также отмечается уменьшение количества погибших на производстве: за девять месяцев 2015 года погибло на 2% меньше работников, чем за аналогичный период 2014 года (1180 и 1205 человек соответственно). Количество погибших традиционно остается наиболее высоким по сравнению с другими отраслями в строительстве, обрабатывающем производстве, сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых.