По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.6:342.9

Комментарии к выбору и использованию средств индивидуальной защиты в сестринской практике

Карасева Лариса Аркадьевна директор Института сестринского образования ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор кафедры сестринского дела, e-mail: karaseva_ larisa@mail.ru

Работа в любом направлении медицины — хирургическом, акушерском, стоматологическом и других, где используются медикаменты, проводятся лечебные манипуляции и биохимические исследования, требует постоянного поддержания чистоты и безопасности производственного пространства. Существующие нормативные документы отражают в большей или меньшей степени характеристику, особенности использования, хранения и утилизации различных средств индивидуальной защиты медицинского персонала. Важность рассматриваемого вопроса усиливается в связи с проблемами существования в лечебно-профилактических организациях внутрибольничной инфекции, а также профессиональных заболеваний медицинских работников. Представленный автором материал является обобщенным и предназначен для читателей, не владеющих достаточной информацией по выбору и использованию средств индивидуальной защиты.

Литература:

1. Бершадская М.Б., Сисин Е.И. Рабочая и защитная одежда медицинских работников: выбор и использование. — М.: Изд-во «Медицинский проект», 2011.

2. ГОСТ Р 12.4.189-99 «ССБТ. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Маски».

3. ГОСТ 12.4.041-2001 «ССБТ. Средства индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующие. Общие технические требования».

4. МР 2.2.9.2242-07 «Гигиенические и эпидемиологические требования к условиям труда медицинских работников, выполняющих работы, связанные с риском возникновения инфекционных заболеваний».

5. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 01.06.2009 № 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты».

6. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 01.09.2010 № 777н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением».

7. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.3.2630-10).

Медицинские работники, в том числе и сестринский персонал, приступая к проведению необходимых манипуляций и различных мероприятий по оказанию медицинской помощи, используют в своей деятельности различные средства индивидуальной защиты, включающие одежду, головной убор, медицинские маски, респираторы и перчатки, обувь и средства защиты глаз.

Производственная среда медицинских организаций насыщена болезнетворными возбудителями, что формирует высокие риски профессионального инфицирования персонала. Одежда работников выполняет функцию индивидуальной барьерной защиты в условиях повышенных рисков заражения (приемные и ожоговые отделения, хирургия и травматология, экстренная и неотложная помощь и т. п.), она надежно укрывает все части тела, которые могут иметь контакт с возбудителями внутрибольничной инфекции (ВБИ), становится непроницаемой для жидкостей, бактерий и вирусов, устойчивой к различным механическим воздействиям.

Основными функциями медицинской одежды являются гигиеническая, которая обеспечивает интересы больного и позволяет защитить его от внутрибольничных инфекций, а также защитная, охраняющая медицинского работника от вредных и потенциально опасных факторов рабочей среды. Например, халат операционной сестры выполняет гигиеническую функцию — защищает больного от ВБИ, а также служит средством индивидуальной защиты, предохраняя медицинскую сестру от гемоконтактных инфекций.

Кроме того, медицинская одежда не должна оказывать вредного воздействия на здоровье медицинского работника, например вызывать аллергические реакции, сковывать движения, способствовать перегреву, затруднять дыхание и т. п.

Необходимо отметить, что медицинские халаты могут иметь различное предназначение и использоваться для следующих конкретных ситуаций: халат для подготовки кабинета к работе (чистый, нестерильный), халат и одноразовый фартук для проведения перевязок, халат для «прочих дел», халат для проведения генеральных уборок.

СанПиН 2.1.3.2630–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» указывают, чтобы осмотр гнойных ран производился в одноразовом фартуке, а медицинский работник, выходя из боксированной палаты, где находится больной с инфекцией, вызванной метициллин-, оксациллинрезистентным стафилококком или ванкомицинрезистентным энтерококком, менял в «предбаннике» не только халат и перчатки, но и шапочку, обувь и маску. Такие действия обеспечивают разрыв цепочки распространения опасных возбудителей ВБИ. Идеальное решение проблемы смены спецодежды в этом случае — использование одноразовой одежды.

Для Цитирования:
Карасева Лариса Аркадьевна, Комментарии к выбору и использованию средств индивидуальной защиты в сестринской практике. Охрана труда и техника безопасности в учреждениях здравоохранения. 2016;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: