Медицинские работники, в том числе и сестринский персонал, приступая к проведению необходимых манипуляций и различных мероприятий по оказанию медицинской помощи, используют в своей деятельности различные средства индивидуальной защиты, включающие одежду, головной убор, медицинские маски, респираторы и перчатки, обувь и средства защиты глаз.
Производственная среда медицинских организаций насыщена болезнетворными возбудителями, что формирует высокие риски профессионального инфицирования персонала. Одежда работников выполняет функцию индивидуальной барьерной защиты в условиях повышенных рисков заражения (приемные и ожоговые отделения, хирургия и травматология, экстренная и неотложная помощь и т. п.), она надежно укрывает все части тела, которые могут иметь контакт с возбудителями внутрибольничной инфекции (ВБИ), становится непроницаемой для жидкостей, бактерий и вирусов, устойчивой к различным механическим воздействиям.
Основными функциями медицинской одежды являются гигиеническая, которая обеспечивает интересы больного и позволяет защитить его от внутрибольничных инфекций, а также защитная, охраняющая медицинского работника от вредных и потенциально опасных факторов рабочей среды. Например, халат операционной сестры выполняет гигиеническую функцию — защищает больного от ВБИ, а также служит средством индивидуальной защиты, предохраняя медицинскую сестру от гемоконтактных инфекций.
Кроме того, медицинская одежда не должна оказывать вредного воздействия на здоровье медицинского работника, например вызывать аллергические реакции, сковывать движения, способствовать перегреву, затруднять дыхание и т. п.
Необходимо отметить, что медицинские халаты могут иметь различное предназначение и использоваться для следующих конкретных ситуаций: халат для подготовки кабинета к работе (чистый, нестерильный), халат и одноразовый фартук для проведения перевязок, халат для «прочих дел», халат для проведения генеральных уборок.
СанПиН 2.1.3.2630–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» указывают, чтобы осмотр гнойных ран производился в одноразовом фартуке, а медицинский работник, выходя из боксированной палаты, где находится больной с инфекцией, вызванной метициллин-, оксациллинрезистентным стафилококком или ванкомицинрезистентным энтерококком, менял в «предбаннике» не только халат и перчатки, но и шапочку, обувь и маску. Такие действия обеспечивают разрыв цепочки распространения опасных возбудителей ВБИ. Идеальное решение проблемы смены спецодежды в этом случае — использование одноразовой одежды.